Клафути, салат, суп, гранита, лимонад: подборка рецептов с клубникой

Фото: www.istockphoto.com  

Сезон клубники в самом разгаре! Необходимо пополнять запасы витаминов и микроэлементов, которых достаточно в этой ягоде. И если вам надоело есть ягоды в свежем виде, давайте приготовим кое-что из них. Здесь вы найдете подборку из 5 рецептов - разных, интересных и вкусных. 

Салат с клубникой и мягким сыром 

Ингредиенты: 200 гр. клубники, мягкий сыр (бри, камамбер, адыгейский), пучок зеленого базилика. Для салатной заправки: 1 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление: 

Ягоды помойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте плодоножки и разрежьте крупные ягоды на удобные кусочки. Сыр также нарежьте небольшими брусочками. Листья вымытого базилика порвите руками. Сложите все в салатник. Приготовьте заправку, смешав вместе мед, оливковое масло, бальзамический уксус. Приправьте заправку молотым перцем, заправьте салат и перемешайте. Салат готов!

Фото: www.istockphoto.com  

Клубничный суп

Возьмите: 400 гр. клубники, 350 гр. классического йогурта без добавок, сахар по вкусу, 100 гр. ванильного мороженого.

Приготовление:

Читай также: Чем полезна клубника

Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды клубники сложите в блендер, добавьте йогурт и взбейте в однородную массу. Добавьте сахар по вкусу, если это необходимо. Разлейте суп по креманкам и украсьте шариком ванильного мороженого.

Фото: www.istockphoto.com  

Клубничный клафути

Возьмите: 300 гр. клубники, 4 яйца, 200 мл. молока, 50 гр. сливочного масла, 60 гр. сахара, 100 гр. муки.

Приготовление:

Читай также: Как выбрать и хранить клубнику: дельные советы

Яйца взбейте с сахаром при помощи венчика, добавьте в массу молоко, подсыпайте понемного муку, каждый раз тщательно перемешивая венчиком, ваша задача избежать комочков! Растопите сливочное масло и подмешайте в тесто. Форму для запекания щедро смажьте кусочком сливочного масла, выложите ягоды клубники на дно и аккуратно залейте тестом. Духовку разогрейте до 180 и выпекайте клафути около 30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, проткните центр пирога, если шпажка сухая - клафути готов. Поместите готовый клафути на решетку и оставьте в форме минут на 10, и только после нарезайте и подавайте к столу!

Фото: www.istockphoto.com  

Клубничный лимонад

Возьмите: 5 ягод клубники, 20 мл. клубничного сиропа, половинку лайма, веточку мяты, 200 мл. содовой, 200 гр. колотого льда.

Приготовление:

В подготовленный бокал насыпьте лед, сложите ягоды клубники и дольки лайма. Налейте клубничный сироп и добавьте содовую. Украсьте веточкой мяты.

Фото: www.istockphoto.com  

Клубничная гранита

Возьмите: 400 гр. клубники, сок половины лимона, 100 мл. воды, 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Читай также: Рецепт клубничного варенья

Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте в однородную массу. Перелейте все в контейнер и отправьте его в морозильную камеру. Каждые 30 минут доставайте контейнер и перемешивайте массу вилкой. Делайте это столько раз, пока вся масса не превратится в кристаллы - граниту. Перед подачей разложите граниту по креманкам или мартинкам, украсьте на свое усмотрение.

Фото: www.istockphoto.com  

Приятного аппетита!