Главное блюдо Крещенского сочельника - "голодная" кутья

sgastronomy.ru

Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, 18 января, православные соблюдают строгий пост. Согласно ему, ничего нельзя есть до того времени, пока не освятят воду в водоемах. Традиционное блюдо этого дня — сочиво или «голодная» кутья, названная так в народе для того, чтобы подчеркнуть важность этого воздержания в еде.

Пшеничная кутья, традиционная 

Ингредиенты:

  • 1 ст. Зерна пшеницы
  • 100 г. Мак
  • 100 г. Грецкие орехи, очищенные
  • 3 ст. л. Мед
  • По вкусу. Сухофрукты, любые

Приготовление: 

1. Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.

2. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.

3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.

4. В самом конце добавить толченые грецкие орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Сочиво из риса

Ингредиенты:

  • 1 ст. Рис
  • 100 г. Изюм
  • 2 ст. л. Мед

Приготовление:

1. Рис промойте, залейте водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10-15 минут.

3. Плиту выключите, выдержите рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут.

4. Мед разведите в воде.

5. Изюм залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте.

6. Рис смешайте с изюмом и медовой водой и подавайте сочиво из риса на стол, украсив фруктами и сухофруктами.

Давайте  дружить!

Напомним, ранее мы рассказывали, что и когда можно есть и пить в праздник Крещения