Топ-5 простых китайских блюд для твоей кухни

s1.travelask.ru

Китайская кухня очень специфична. И приготовить блюда этой страны порой очень сложно из-за нехватки нужных специй, пряностей и ингредиентов. Но если ты любишь острую ароматную китайскую еду, вот некоторые блюда, которые ты вполне сможешь приготовить на домашней кухне.

  • Салат из морепродуктов

Тебе понадобится: 300 грамм креветок, 300 грамм колец кальмара, 200 грамм крабовых палочек, 5 яиц, 2 столовые ложки майонеза или сметаны, соль и перец по вкусу.

Читай также: Как правильно готовить кальмары

1. Отвари яйца и используй только белок. Отвари креветки, подсолив предварительно воду.

2. Правильно отвари кальмары, чтобы они не были резиновыми.

3. Нарежь крабовые палочки. Все ингредиенты перемешай и заправь майонезом или сметаной, посоли и поперчи по вкусу.

4. Подавай, украсив, по желанию, красной икрой.

  • Острый томатный суп

Возьми:  5 помидоров, 2 яйца, корень имбиря, пучок зеленого лука, 200 грамм томатов в собственном соку или 70 грамм томатной пасты, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, половинку чили, черный перец по вкусу.

1. Очисти помидоры от шкуры, бланшировав их кипятком. Нарежь мякоть кубиками.

2. Почисти корень имбиря и нарежь соломкой.

3. Яйца смешай с перцем и ложкой соевого соуса, размешай.

4. В глубокой сковороде разогрей масло, влей яичную смесь и, помешивая ее, прожарь. Добавь имбирь и еще прожарь в течение минуты.

5. Добавь нарезанные помидоры. Когда они пустят сок, всыпь мелко нарезанный чили и остаток соевого соуса. Добавь перетертые томаты или пасту и прокипяти суп в течение 2-х минут.

6. Разведи суп до желаемой консистенции водой или бульоном. Подавай суп горячим, украсив зеленью.

  • Медовая курица

Тебе понадобится: 3 части куриного филе, стакан соевого соуса, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки томатной пасты, луковица, перец чили, столовая ложка растительного масла, 3 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, чайная ложка кунжута, столовая ложка картофельного крахмала.

1. Смешай томатную пасту, 3 столовые ложки воды, соевый соус и мед.

2. Чили измельчи, смешай с соусом и подогрей на среднем огне смесь.

3. Отдельно обжарь мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок. К луку и чесноку выложи филе, залей соусом и томи на медленном огне час, постоянно переворачивая филе. Готовое филе разбери на кусочки.

4. Смешай крахмал с водой, добавь в соус и увари до густоты.

5. Верни курицу в соус, перемешай и туши в течение 15 минут. Подавай курицу с кунжутом и нарезанной зеленью.

  • Брокколи по-китайски

Возьми: 300 грамм брокколи, 200 грамм любых грибов, корень имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки белого вина, чайную ложку кунжута, 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку кукурузного крахмала, щепотку тмина, молотого перца.

1. Имбирь и чеснок мелко нарежь. Брокколи разбери на соцветия.

2. В сковороде разогрей масло и обжарь чеснок с имбирем. Добавь нарезанные грибы и припусти их в течение 3-5 минут. Добавь брокколи и жарь еще 5 минут.

3. Разведи крахмал в воде, добавь в сковороду. Влей также соевый соус, вино, тмин и перец. Когда соус загустеет, можно подавать блюдо, присыпав кунжутом.

  • Бананы в кляре

Возьми: 2 банана, стакан рисовой муки, 175 мл минеральной воды с газом, полстакана растительного масла, чайную ложку сахарной пудры, мед, карамель. 

1. Смешай муку и сахарную пудру, разведи газированной водой.

2. Бананы очисти и разрежь пополам, а каждую половинку еще пополам вдоль.

3. В глубокой сковороде расколи масло. Банан наколи шпажкой, обмакни в кляр и жарь в масле до золотистого цвета.  готовых бананов салфеткой промакни лишнее масло.

4. Подавай, полив карамелью, медом или растопленным шоколадом.