Блюдо дня: фалафель с томленой капустой

Обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей очень популярны в арабских странах, но особенно - в Израиле, там фалафельные находятся практически во всех районах. 

Интересно, что появился фалафель именно для поста, как замена мясным блюдам. Классический размер фалафельного шарика — 2,34 сантиметра в диаметре. По рецепту, который мы предлагаем вашему вниманию, фалафель получается необыкновенно вкусным. Но для начала давайте приготовим удобную подушку для фалафеля - томленую краснокочанную капусту с яблоками. 

Томленая капуста, ингредиенты:

  • Средняя луковица — 1 шт. 
  • Красная капуста — 1/2  кочана (около 500 г) 
  • Кисло-сладкие яблоки — 2 шт. 
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 ст.л. 
  • Соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу) 
  • Вода — 60 мл растительное масло для жарки 

Приготовление:

1. Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут. 

2. Пока жарится лук, шинкуем капусту. Добавляем ее к обжаренному луку и жарим, помешивая, пока капуста не станет мягкой и не пустит сок. Добавляем уксус, соль, сахар и воду, кладем нарезанные кубиками яблоки. 

3. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости капусты, около 20 минут. 

Фалафель, ингредиенты:

  • Горох нут - 250 г
  • Вода - 1 л
  • Крупа булгур - 3 ст. л.
  • Луковица большая - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Петрушка - пучок
  • Кинза - пучок
  • Молотый кумин - 3 ст. л.
  • Молотый кориандр - 1 ст. л.
  • Питьевая сода - 1 ч. л.
  • Соль, черный и каенский перец - по вкусу
  • Порошок карри - 1 ч. л.
  • Молотый кардамон - щепотка
  • Пшеничная мука - 4 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра - 0,5 - 1 л.

Приготовление:

1. Горох нут вы можете отварить. А лучше - залейте его холодной водой вечером и оставьте набухать в кастрюле на всю ночь.  Минимальный срок, за который нут сможет впитать в себя достаточное количество воды, — 4 часа. После этого воду из кастрюли нужно вылить.

2. Лук очистите и мелко накрошите вместе с зеленью. Чеснок очистите и продавите через чеснокодавилку.  Горох измельчите в блендере или комбайне до консистенции пюре.

3. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи:  кумин, кориандр, перец и карри. Добавьте соду и соль. В миску влейте 3 столовых ложки воды, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса. 

4. Последней в смесь нужно добавить муку и еще раз тщательно перемешать. 

5. Намочите руки и скатайте из смеси шарики. Рецепт рассчитан на 18 шариков.

6. Нагрейте сковородку с маслом. После огонь нужно уменьшить до среднего. Обжаривать фалафель нужно небольшими порциями. Для полной его готовности до золотистой корочки достаточно 3–4 минуты.

7. Обжаренные шарики фалафеля выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. 

Читай также: Постный завтрак: яичница без яиц

Для подачи выложите на блюдо капусту, на нее уложите фалафель. Можно полить соком томленой капусты или любым из домашних постных соусов

Приятного аппетита!