Блюдо дня: итальянский суп Минестроне

Фото: www.istockphoto.com   

Итальянский суп минестроне также является визитной карточкой страны, как и пицца с пастой. Несмотря на овощной состав, суп имеет очень необычный ярко-выраженный вкус. К тому же, калорийность его невысока, что наверняка порадует всех, кто придерживается диеты. 

Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. С развитием земледелия и торговли к рецепту добавлялись картофель и помидоры.

Читай также: Стоит попробовать каждый: ТОП-10 супов мира

Изначально минестроне готовили из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей, потому суп был далек от изысканности. Переводится название буквально как «то, что подаётся» (в качестве еды) и впервые термин был озвучен в 18-19 веках.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Классический рецепт является основой для фантазии повара и включает в себя бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. А уж дальше кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. По консистенции суп может быть более густым или более легким.

Современные кулинары, конечно же, не используют остатки пищи от предыдущих блюд, а готовят минестроне из свежих овощей.

Правила приготовления минестроне

  • Овощи нужно обжаривать, а затем долго тушить на очень медленном огне.
  • Овощи нужно брать сезонные.
  • В супе должны присутствовать какие-нибудь бобовые на ваш выбор, желательно свежие.
  • Часть овощей в супе должна быть перетертой, часть – твердой.
  • Макароны следует добавить твердых сортов, чтобы суп был максимально полезным.
  • Щедро добавляйте доступную зелень – базилик, петрушку.
  • Чем больше овощей в супе, тем богаче будет вкус. Их количество должно колебаться в районе 7-10 овощей.

Фото: www.istockphoto.com   

Классический рецепт минестроне

Ингредиенты:

  • кабачок – один небольшой
  • репчатый лук – 2 головки
  • картофель – 2 штуки
  • морковь – одна большая
  • томаты – 2-3 средних плода
  • болгарский перец – 2 разного цвета
  • паста твердых сортов – 50-60 грамм
  • чеснок – зубчик
  • стручковая фасоль – 250 грамм
  • твердый сыр – 20 грамм
  • оливковое масло – 100 мл
  • вода – литр
  • зелень – базилик, петрушка, орегано и другие
  • специи – соль, черный, красный перец, перец чили, соус Песто.

Читай также: Готовим со щавелем: салат, суп, соус и даже лимонад

Приготовление:

1. Все овощи промойте, почистите их от кожуры и семян. Кабачок, картофель, морковь, лук нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Фасоль замочите в воде. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой и мелкой соломкой.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, не давая ему закипеть. В разогретое масло отправьте морковь и лук, обжарьте их в течение 5 минут. Теперь добавьте болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, обжарьте в течение 5 минут.

3. Влейте еще 4 ложки оливкового масла и добавьте кабачок. Периодически перемешивая, тушите овощи 15 минут на слабом огне. Добавьте к овощам очищенные помидоры и фасоль и протушите 5 минут.

4. Залейте в кастрюлю с овощами воду, доведите до кипения и забросьте картофель. Через 20  минут выключите огонь.

5. Часть сваренных овощей выньте шумовкой в отдельную тарелку остывать. Остальные овощи с бульоном перебейте блендером до однородности.

6. Верните отложенные овощи, поставьте суп на огонь и доведите до кипения. Добавьте макароны и приготовьте их до полуготовности. Добавьте специи и через 2 минут снимите суп с огня.

7. Перед подачей на стол щедро украсьте суп сыром и зеленью.

Приятного аппетита!