Блюдо дня: говядина по-бургундски

Читай также: Блюдо дня - французский Киш Лорен

Это сытное блюдо поможет согреться в осенний период. Нежное по текстуре мясо, ароматный соус и только полезные ингредиенты.

Говядина по-бургундски — популярное блюдо французской кухни, которое легко приготовить на своей кухне. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 10 грамм
  • зира черная – грамм
  • чеснок – 12 грамм
  • лист лавровый – 1 штука
  • бульон мясной – 400 грамм
  • грудинка сырокопченая – 60 грамм
  • масло сливочное -  20 грамм
  • картофель – 140 грамм
  • тимьян – 5 грамм
  • сахар тростниковый – 20 грамм
  • зерна горчицы – 2 грамма
  • лисички – 75 грамм
  • морковь – 120 грамм
  • перец чили – грамм
  • бульон куриный – 400 грамм
  • говядина мякоть – 300 грамм
  • мука пшеничная – 36 грамм
  • гвоздика – штучка
  • лук репчатый – 60 грамм
  • петрушка – грамм
  • красное сухое вино – 250 мл
  • масло оливковое – 20 мл
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте говядину кубиками 2 на 2 сантиметра, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в половине муки и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

2. Разогрейте духовку до 160 градусов. 

3. Грибы тщательно промойте в холодной воде, крупно порежьте.

4. Картофель, репчатый лук и морковь очистите, нарежьте крупными кубиками.

5. Чеснок раздавите, очистите, мелко нарубите.

6. Разрежьте перец чили вдоль и очистите от семян, мелко нарубите.

7. В сковороде раскалите столовую ложку оливкового масла, положите в него бекон и жарьте 30 секунд на среднем огне, выньте бекон шумовкой.

8. В этой же сковороде обжарьте мясо в течение 2 минут на сильном огне, выньте мясо шумовкой.

9. Поочередно обжарьте в этой же сковороде на сильном огне морковь, картофель и лук по 1 минуте до золотистой корочки, доставая овощи шумовкой.

Читай также: Вкусный рецепт на уик-энд: французский завтрак Крок-мадам

10. Добавьте в сковороду сливочное масло, говядину, бекон, оставшуюся муку, сахар и томатную пасту, обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут.

11. Переложите мясо и бекон в сотейник, влейте 250 мл красного сухого вина. Дайте алкоголю выпариться на сильном огне в течение 2 минут.

12. Добавьте бульон, тимьян и специи, доведите до кипения, а затем поставьте сотейник в духовку, где томите в течение полутора часов.

13. Добавьте в сотейник обжаренные овощи и грибы, перемешайте и томите в духовке ещё 30 минут.

14. Достаньте сотейник из духовки, добавьте чеснок и чили, перемешайте и накройте фольгой, дайте настояться 15 минут.

15. Подавайте говядину по-бургундски, украсив крупно нарубленной петрушкой.

Приятного аппетита!