Фото: www.istockphoto.com
Японский хлопковый чизкейк - воздушный, легкий, невесомый, с пористой и нежной структурой, он просто тает во рту! И свое название "хлопковый" он получил именно за эти свойства.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 штук
- Сахар - 70 г
- Творожный сыр "филадельфия" - 300 г
- Сливочное масло - 60 г
- Молоко - 100 г
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- цедра одного лимона
- Мука - 60 г
- Кукурузный крахмал (можно картофельный) - 20 г
- Соль - щепотка
- Лимонный сок (или винный камень) — около 1 ч.л.
Читай также: Панкейки по-японски: рецепт воздушных хоткейков
Способ приготовления:
- Яйца (они должны быть комнатной температуры) разделите на белки и желтки.
- В большую емкость налейте горячую воду, кипяток. Поместите туда миску с творожным сыром по типу филадельфия. На этой водяной бане венчиком размешайте сыр, он постепенно прогреется и его текстура станет мягкой, чем-то похожей на сметану.
- Понемногу добавьте желтки и перемешайте до полного их растворения, до получения однородной массы. Лучше всего добавлять желтки за три-четыре раза, каждый раз тщательно смешивая.
- Всыпьте сахар и немного перемешайте.
- Возьмите молоко и добавьте к нему сливочное масло. Нагрейте вместе, чтобы масло растопилось. Можно воспользоваться микроволновкой.
- Перелейте в тесто. Добавьте немного соли, цедру одного лимона (нужен только тоненький желтый слой в котором и находится яркий, насыщенный, цитрусовый аромат). Выдавите немного лимонного сока.
- Все перемешайте.
- Уберите миску с горячей водой, больше она не понадобится.
- Просейте муку и кукурузный крахмал. Перемешать до образования однородного, жидкого теста без комочков.
- Дальше белки взбейте сначала на маленькой скорости миксером, а затем, когда образуется пена из крупных пузырьков, добавьте сахар и продолжайте взбивать, к этому моменту скорость можно повысить до максимальной. Ближе к концу взбивания, когда пена уплотнится, добавьте немного лимонного сока.
- Ранее подготовленное тесто перелейте к белкам. Венчиком, очень аккуратно перемешайте заворачивающими движениями, при этом делать это с одной стороны емкости и затем вмешивать еще не тронутые белки. В итого получается однородное воздушное тесто.
- Возьмите форму для выпечки, на дно уложите лист пергамента и так же по всему бортику.
- Влейте тесто. Из уже прогретой духовки достаньте противень с налитой, очень горячей водой. Уложите небольшую тряпочку и уже на нее поставьте форму, чтобы не было прямого контакта с нагревающейся поверхностью. Отправьте в духовку. Температура духовки - 155 градусов, выпекать чизкейк нужно будет около 80 минут.
- После выпекания чизкейк нельзя сразу доставать из духовки, нужно приоткрыть дверцу на 30 мин и оставить медленно остывать, в противном случае он осядет, сдуется как шарик. Далее извлеките чизкейк из формы и удалите бумагу для выпечки.
- Для украшения из бумаги можно вырезать различные трафареты, через которые присыпать сахарной пудрой, а можно оставить в первозданнном виде.
Фото: www.istockphoto.com
Читай также: Торт Орео: творожный чизкейк без выпечки
Попробовать первый кусочек лучше, когда чизкейк хорошо охладится в холодильнике в течение 3-4 часов.
Совет. Для выпекания японского хлопкового чизкейка лучше использовать форму диаметром 18-20 см., подойдет и диаметр 23 см.
Приятного аппетита!