Фото: www.istockphoto.com
В старину грибы называли «лесная говядина» и в особом почете они были во время Великого поста. При правильном приготовлении грибов они, действительно, по вкусу могут напоминать мясо. Так как, например, в рецепте грибного паштета, который готовится с добавлением белой фасоли, овощей и зелени.
Такой грибной паштет будет отличной намазкой для утренних бутербродов - вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- Сухая белая фасоль — 100 г.
- Свежие или замороженные грибы (шампиньоны, вешенки, любые) — 200 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Рафинированное растительное масло — 3 ст.л.
- Зелень (любая) — 1 пучок
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль заранее замочите (можно на 4 часа или на всю ночь) и сварите до полной готовности: она должна быть мягкой, разваристой.
- Нарежьте очень мелко головку репчатого лука.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- На разогретую сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла. Положите лук, обжарьте в течение 2-3 минут постоянно помешивая.
- Высыпьте в сковороду с луком морковь и также обжарьте при постоянном помешивании 2-3 минуты.
- Выложите в сковороду грибы (их можно не нарезать). Помешивая, жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, выделяемая грибами.
- Дайте овощам остыть.
- Остывшие овощи переложите в миску с фасолью. Добавиьте по вкусу специи, соль и перец.
- Переложите все в чашу и измельчите при помощи погружного блендера или кухонного комбайна.
- Всыпьте нарезанную зелень (петрушку, укроп — или их смесь) и измельчите до готовности.
Читай также: Блюдо дня: запеканка с печенью и грибами
11. Паштет из грибов и фасоли разложите по баночкам и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!