Блюдо дня: зеленый борщ со щавелем (простой рецепт)

Когда-то он считался сорняком и употреблять в пищу его откровенно побаивались - вкус-то сами помните какой, кисловатый. Но уже в 12 веке французы обратили на него внимание и приняли в мир овощных культур. 

Наши же предки еще долго воспринимали щавель с недоверием, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах – в основном, щавель обыкновенный или кислый. 

Читай также: Готовим со щавелем: салат, суп, соус и даже лимонад

Пожалуй, самое популярное блюдо из щавеля - это борщ. И как его приготовить, сейчас расскажем. 

Ингредиенты

  • Картофель - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Щавель - 500-600 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо (вареное) - 2 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Щавель, шпинат и ботву молодой свеклы перебрать, уда­лить стебли, промыть в холодной воде, обдать кипятком и мел­ко нарезать.
  2. В кипящую воду опустить промытый рис, картофель, наре­занный дольками, дать прокипеть. 
  3. Опустить подготов­ленную зелень, мелко нарезанную молодую свеклу и прова­рить 5—7 минут.
  4. В конце варки опустить спассерованные лук, морковь, петрушку, нарезанные в виде соломки, дать проки­петь и уменьшить огонь до минимального.  
  5. Заправить по вкусу солью, перцем, кислотой. Борщ со щавелем готов!

Подавайте его со сметаной, опустив в каждую порционную тарелку по 2 половинки вареного яйца. 

Читай также: ТОП-5 необычных рецептов с щавелем

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы делились с читателями рецептами борща из скумбрии и молочного еврейского борща