Авторскими конфетами с необычным вкусом и волшебной конфигурацией Илья Широков радует украинцев в течении 6 лет. Его шоколадные шедевры из бельгийского шоколада – это изысканный подарок любимым, нестандартный презент партнерам и элитное угощение на презентациях. «Непревзойденный вкус! Невозможно удержаться» – такие отзывы пишут ему благодарные клиенты со всего мира.
Food&mood пригласил Илью поговорить о нюансах производства конфет ручной работы и о том, что делает его счастливым. Оказалось, что создавая сладкие конфеты, шоколатье думает о мясе, мечтает про ателье шоколада, строит планы и размышляет. А если бы ему предложили отправиться на необитаемый остров и взять с собой любимые конфеты, то он не взял бы ни один из видов.
- Илья, как и когда, появилась идея работать с шоколадом, открыть интернет-магазин конфет ручной работы?
- Желание заниматься шоколадом возникло еще, когда я работал поваром в ресторане французской кухни, закрытого типа в Киеве, где шеф-кондитер из Франции изготавливал конфеты ручной работы. Это было в 2003 году.
А делать сладости сам решил спустя 9 лет. Отчетливо помню: 1 января 2012 года. Проснувшись в 8 утра, я точно решил, что нужно начинать и что хочу в этом году заниматься шоколадом. Все закрутилось быстро. За день создал группу в соцсети, за неделю – сайт для заказов и через две недели получил первый заказ.
Я вспоминал все, что видел и слышал, что шеф-кондитер делал с шоколадом. Начинки придумывал сам. Оформление придумывала жена.
Мой принцип теперь – только я автор всего, что изготавливаю. Не смотрю и не изучаю, что делают другие. Потому что мозг будет тут же искать варианты, как скопировать то, что придумал кто-то. Этот подход я считаю в корне неверным.
- Почему именно из бельгийского шоколада?
- Бельгийский шоколад выбран потому, что он самый лучший! Его заказываю у официального представителя в Украине. Хотя, у меня есть рецепты для всех сортов и видов шоколада более дорогих и коллекционных, но по-моему рынок Украины пока не готов к таким вкусам и ценам.
- Что было самым трудным вначале?
- Первая трудность в начале – это объяснять покупателям, почему конфеты ручной работы «так дорого» стоят.
Коко Шанель, когда то сказала «Изделия ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить-либо платит мастеру за труд, либо делает это сам». Да и сейчас нелегко, во все нужно вкладывать душу и свой труд.
Каждый заказ индивидуален, и каждый из них сложный. Мы вообще выбрали самый сложный путь из возможных. При этом лично я считаю, что невозможного в изготовлении чего-либо нет. Я знаю, что всегда найду решение задачи в крайне малые сроки: будь-то создание плитки любой формы, размера или внешний вид конфет.
- Как родилось такое название ТМ - SunChocolate?
- Это отдельная история. В то время, когда я работал в ресторане, я видел, что мы изготавливаем конфеты только одного-двух цветов – это черный и молочный шоколад. Проходя мимо витрин кофеен или кондитерских, я всегда видел только эти цвета: черный и молочный. Так однотипно. А я люблю яркие цвета. У меня много одежды желтой, оранжевой, красной и других цветов.
Когда стал заниматься шоколадом, решил, что мои конфеты будут другие. Не похожими ни на что. Как во вкусах, так и во внешнем виде. Я придумываю яркие вкусы. Варианты названия были разные. Но даже «Радуга в шоколаде» – не так звучит.
А Sun Chocolate очень даже созвучны. Виды шоколада яркие, вкусы разные, начинок разноцветных более 100+, чем не Солнце в шоколаде? Ведь солнце, пойдя через разные фильтры и стекла витражей, может играть разными красками. Вот и название марки яркое и под разными углами обзора имеет свой уникальный внешний вид.
- Сколько времени посвящаете собственному делу?
- Когда есть заказы на конфеты и шоколад, все время посвящаю делу. Когда есть немного перерыва – то отдыхаю, размышляю, ищу новые вкусы.
- Не жалеете, что взялись за это дело?
- Нет. Хотя вопрос «Зачем я этим занимаюсь, неужели мне скучно раньше жилось?» задавал себе на третий год после начала. Я выбрал самую сложную сферу деятельности – шоколад, конфеты ручной работы. А уже позже понял фразу «Всегда выбирайте самый трудный путь — только на нем вы не встретите конкурентов»— Шарль де Голль. И понял, что это мой путь. Жилось не скучно, а стало еще веселее).
- Что нужно вам для создания шоколадного шедевра?
- Желание найти что-то новое или просто воплотить в жизнь давно придуманный рецепт. Я постоянно экспериментирую с рецептами шоколада и начинки, формой и оформлением конфет. В данный момент у нас более 100 видов начинок конфет. И работа идет постоянно.
Вот уже третий год как не могу сложить пазл с двумя очень узнаваемыми вкусами, знакомыми каждому независимо от возраста. Задумку крайне сложно реализовать потому, что я не использую химические добавки, а в натуральном виде пока не получается изготовить так, чтобы продукт сохранил оригинальный вкус.
- У вас есть помощники?
- У меня самый лучший помощник – моя жена. И ее огромная заслуга в том, как выглядят готовые конфеты. Я придумываю и изготавливаю начинку, а она всему придает красивый внешний вид.
- Интересно, о чем думает и что чувствует шоколатье, когда делает конфеты и отдает заказчику готовый продукт?
- О чем думает? О мясе. Я изо дня в день работаю с большим количеством шоколада, и мне хочется другой еды.
А когда отправляем заказчику, волнуюсь о том, чтобы груз хорошо доехал и заказ понравился получателю. Даже при том, что заказчик особенно при крупном заказе, пробует то, что хочет заказать. Все равно волнение остается до самого конца. Пока заказчик сам не напишет, что всем все понравилось.
- Илья, что вас вдохновляет и чем особенны конфеты ручной работы?
- Особенность изготовления конфет ручной работы в воображении автора. Часто вдохновение приходит через сны. Я разрабатываю и придумываю вкусы самостоятельно или беру идею из подсказок друзей.
У меня есть такая опция: индивидуальный заказ. Что это значит? Вы, к примеру, где-то пробовали определённый вкус, но приехав в Украину, не нашли точно таких или похожих конфет. Тогда вы можете описать мне вкус, и я его изготовлю в точности или лучше, чем вы пробовали.
Особенность авторских конфет в том, что они, действительно, могут стать приятной неожиданностью, вызвать яркие воспоминания и заставить мечтать. И не важно, подарили вам коробочку эксклюзивного шоколада, или вы купили его сами. Вас обязательно ждет сюрприз.
- Авторские натуральные изделия из шоколада, наверное, требуют и особенных условий хранения? Какие рекомендации даете клиентам?
- У нас конфеты не хранятся. Каждый заказ индивидуальный, изготавливаем и сразу отправляем заказчику. Срок хранения наших конфет полгода (по ГОСТам). Шоколад же хранится более 100 лет.
Рекомендую хранить при температуре не выше 22 градусов и подальше от нагревательных приборов. У заказчика конфеты не лежат более 1-3 суток. Все быстро съедают или раздают во время презентаций.
- С чем хорошо сочетаются авторские конфеты?
- Всем заказчикам я рекомендую есть конфеты с любым любимым напитком: чай, кофе - на выбор. Но напиток должен быть без сахара, так как вкус и послевкусие конфет будет не уловим. Сам я ем конфеты с несладким чаем. У каждого свои предпочтения. К примеру, с вином сочетаются вкусы с фруктовыми и ягодными начинками, с коньяком – начинки с сырами рокфор, пармезан.
- Давайте пофантазируем, какие бы конфеты из всего вашего ассортимента взяли бы с собой на необитаемый остров?
- Не взял бы! Ни один из видов. Если на острове вдруг, каким-то чудом будут расти какао-бобы, то я новые вкусы придумаю на месте. Больше люблю фрукты, они дают уникальные ноты, которые позже можно воплотить во вкусах начинок конфет.
А еще и потому, что хранить все же надо в прохладном месте. А на необитаемом острове никто перед моим приездом не установит холодильник или дом с кондиционером.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Желаю вам всегда иметь возможность есть только качественный шоколад, а не его подделку. И знать, что в Украине есть те, кто всю душу вкладывает в свое дело. И не обязательно везти из Бельгии плитку шоколада или коробочку конфет. Лучшие в Украине конфеты вы можете найти и у нас.