Этот праздник зародился в Швеции, там он называется Vaffeldagen.
Он отмечается ровно за 9 месяцев до католического Рождества: в тот день, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить ей, что она беременна. И со временем получилось, что День вафель вообще стал знаменовать собой начало весны. А почему вафли? Просто в этот день, 25 марта шведки обычно откладывали свои зимние работы и переходили на весенние занятия. Самым приятным из таких весенних занятий было как раз выпекание вафель.
А, между тем, вафли, действительно, известны как блюдо уже очень давно! Ещё в XIII веке до нашей эры, когда Древние Греки жарили плоские пирожки между двумя металлическими пластинами. Чем не прародители вафель? Те первые вафли ещё не были сладкими десертами, а готовились с травами и сыром.
А много веков спустя, в 1620 году, голландские вафли попадают в Америку, привезённые туда пилигримами. И уже в 1964-65 годах появляется понятие «бельгийских» вафель, невероятно популярных по всему миру и сегодня.
Как отметить День вафель?
Читай также: Домашние вафли: универсальный рецепт для любых начинок
Конечно же, испечь вафли! Это могут быть всеми любимые бельгийские вафли или же картофельные или же замесите тесто по своему проверенному рецепту. Главное, чтобы они были вкусными!