Александра Блискавка - эксперт в сфере правильного питания, хорошо известный в кругах желающих похудеть. Она поддерживает здоровый образ жизни и составляет индивидуальные рационы питания для своих клиентов, помогая улучшить их жизнь с помощью правильного питания.
Мы поговорим с Александрой о том, как она решила придерживаться сбалансированного, здорового питания и что подтолкнуло ее к такому решению.
Когда ты стала задумалась о ПП и как быстро к нему привыкла?
- Правильное питание присутствует в моей жизни уже на протяжении долгого времени. Когда я начала усиленно заниматься спортом, ходить в зал, мой тренер объяснил, что всего лишь 30% это результат от тренировки и уже 70% это то, что я ем.
Мой переход на здоровое питание не был резким. Сразу я не ставила себя в жесткие рамки. Важно постепенно изменять свои пищевые привычки. Я начала со здорового завтрака. Потом я заменила вредные снэки и перекусы на полезные орехи и сухофрукты. Также очень важно сразу приучить себя к стакану воды каждое утро натощак.
Что заставило тебя поменять свои взгляды по отношению к еде?
- У меня была цель - это набрать вес и мышечную массу, потому что раньше я была с критически маленьким весом. Поэтому в моей жизни появились тренировки и правильное питание.
Читай также: Питание женщины в разном возрасте: ключевые продукты
А придерживаться ли здорового питания твоя семья?
- Да, и я хочу сказать, что очень важно начинать этот путь не в одиночестве. Так все ваши старания намного быстрее начнут приносить результат.
Фото: из личного архива Александры
Можешь описать свой ежедневный рацион? Что ты предпочитаешь на завтрак, обед и ужин?
В моем завтраке обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, овощи.
Утром предпочитаю: вареное яйцо или яйцо пашот, творог, тосты с лососем и авокадо, обязательно хлеб цельнозерновой, также это может быть овсяная каша с орехами и сухофруктами.
На обед это должны быть белки и углеводы и конечно же клетчатка. Если вы в дефиците калорий, то можно без углеводов.
Ужин в основном это белок + клетчатка, можно выбирать мясо + овощи. Или если это поздний ужин, я ем творог
Добавлю, что готовлю я всю еду в основном на кокосовом масле холодного отжима (оно идеально подходит для высоких температур). Заправляю салаты оливковым, кунжутным маслом (это дополнительные полезные жиры в рационе).
Каких продуктов ты избегаешь в своем рационе?
- В моем рационе давно нет трансжиров, колбасных и копченых изделий, белого сахара, продуктов быстрого приготовления.
Считаешь ли ты кбжу?
- Я считаю и слежу только за нормой калорий, которую индивидуально вывела для достижения нужного мне результата
Чтобы ты пожелала людям, которые только встают на этот путь или хотят встать, но побаиваются?
Читай также: Рецепт ПП-сырников от тренера "Зважені та щасливі" Марины Боржемской
- Я бы посоветовала не спешить и начинать все постепенно. Не сразу загонять себя в жесткие рамки, так можно сделать только хуже.
Какой твой любимый пп рецепт?
- Я просто обожаю сырники. Готовлю их на кокосовом масле и рисовой мукой, во внутрь пожеланию можно добавить горький шоколад, банан, или сухофрукты.
Беседовала Анна Айткулова