История одной кофейни или Мосты, которые разъединяют

Открытие какого-либо заведения общепита - предприятие хлопотное, как с точки зрения затрат финансовых, так и моральных. Особенно в период пандемии коронавируса. Однако, если за плечами есть какой-либо опыт в этой сфере, знания или хорошая финансовая поддержка, то действовать легче.

У нашей героини ничего этого не было. Более того, Юлии Дикой было всего 19 лет, когда она загорелась идеей открыть свою кофейню в Киеве. Причем, в разгар пандемии. О том, увенчалась ли ее затея успехом, мы решили распросить у Юлии лично.

Юля, добрый день. Как тебе пришла идея об открытии кофейни?

- До этого моим основным бизнесом было агентство по организации праздников. А тут карантин, заказов на праздники нет, массовых мероприятий нет. А вот общепит еще немножко работает. И люди все равно едят - либо выходят (так как дома тяжело постоянно сидеть), либо заказывают домой.

Иду я как-то по улице, думаю о всей этой ситуации и вижу на помещении объявление "Сдается в аренду". И меня пронзает мысль: "О, тут должна быть кофейня: место классное! Да и мне тут удобно!" Походила с этой мыслью и решила твердо - все, хочу! Подписали мы с владельцами все бумаги. Я взяла неделю на то, чтобы сделать ремонт.

Раньше в этом помещении уже была кофейня, а потом - шаурма. Интересно, что шаурма и дня не проработала, хотя владельцы этого бизнеса сделали ремонт. Пленочный! В буквальном понимании: пленка на стенах, где-то скотчем приклеенная, где-то - степлером. Ну так, по-цыгански. 

И вот ремонт мой окончен, я готовилась к открытию и тут началось "самое интересное".... Рядом с моей кофейней располагался Индустриальный мост. Поэтому моя кофейня и называлась Industrial coffee. И вот нежданно-негаданно мост закрывают - на ремонт! Автобусную остановку переносят конкретно дальше от кофейни, трамвайную линию закрывают... 

И ты оказаваешься в "слепой зоне"? Ведь мост, что раньше соединял бы тебя со множеством клиентов, теперь не работает...

 - Именно! А ремонт помещения сделан, я уже вложилась в это место! Причем, не понятно же, сколько продлится ремонт моста. По некоторой информации, он будет 2 месяца, по другой - "ждите ответа"... И последние оказались правы, этот ремонт длился почти год. 

И тут начинается история о том, как я пыталась развивать кофейню, оказавшись в этой слепой зоне, которая некогда была достаточно людным местом.

Мы открылись под 8 марта - красиво, с шариками, ростовым мишкой Тедди, который ходил и раздавал скидочные карточки. Я не сдавалась! Просто переориентировала заведение со случайной аудитории (которая от нас оказалась отсечена) на жителей этого района и тех,  кто приезжает туда на работу. Мы ввели "картку сусіда" с большой скидкой - для всех, кто работает по соседству. Плюс к нам стали регулярно захаживать те, кто невольно был причастен к случившемуся - ремонтные работники.

Читай также: Какой кофе подходит вам по Зодиаку

Но все равно клиентов было недостаточно. Приходилось выживать. Настолько, что пришлось попрощаться с бариста и работать исключительно самой, иногда закрывать кофейню на пару часов, бежать на появившийся заказ по праздникам, чтобы этими деньгами перекрывать затраты на содержание кофейни. Плюс арендодатели оказались "интересными людьми", попытались как-то заставить заплатить по нереальным показателям по счетчику. Более чем вдвое дороже обычного. Но мне удалось доказать свою правоту. 

Но все это выматывало! Полгода я продержалась, самый приятный был июнь, когда пошли холодные напитки. Вообще у нас в ассортименте были кофе, чай, круассаны, панини, бельгийские вафли кексы. И много энтузиазма!

Который, как понимаю, таял с каждым днем? Эти полгода ты надеялась, что вот-вот, мост откроют и пойдет народ или постепенно все больше сникала?

- Надежда у меня была до последнего! Но просто устала перекрывать своими деньгами этот бизнес, просто устала. Пришло понимание: я хочу ее отдать. Но не закрыть! Это был главный пунктик в моей голове. Я думала: здесь должна быть кофейня, потенциально хорошее же место, я искренне верила в него. И пусть кофейня будет и не моя, но на этом месте она должна быть - как-то так.

Я понимаю твой созидательный подход. Итак, ты продала кофейню. Будешь продолжать с гастрономией?

Читай также: Как нравиться людям с первой секунды.Трюк с чашкой горячего кофе

 - Возможно, но не раньше чем лет через 5 и в следующий раз все будет максимально продумано, особенно что касается налогов. Эта сфера для меня оказалась достаточно тяжелой и вообще не прогнозируемой. Как ЧП я уже закрыта, но налоговая все продолжает выставлять мне счета и не дает внятных пояснений. 

Ты хочешь придумывать десерты, двигать рекламные кампании, дарить людям вкус и настроение, а тебе приходится разбираться со счетчиком и налогами. Да, творческую личность это немного оглушает.

 - О да, но бизнес - это цифры!

 И, как показал твой случай, это еще осведомленность о плановых ремонтах. Спасибо большое за твою историю! 


Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграм. Добавляйтесь в друзья!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK