Делать мир вкуснее и добрее - цель, которую несет по жизни наш собеседник, шеф-кондитер Руслан Вычеров. Свою любовь к сладкому и красивому он воплощает в невероятных проектах и изделиях, которые на все 100% являются авторскими. Каждое сочетание вкусов и текстур тщательно подбираются и отрабатываются, ну, а педантичность в выборе декора и его реализация - просто безупречны.
Родившись в Донецкой области и начав там свою профессиональную деятельность, Руслан так стремился к развитию и совершенству, что уже сменил несколько городов и стран.
Каков он тернистый путь кондитера, во что выливается микс технического образования и кондитерского дела и как можно оказаться на другом континенте, мы и спросили у маэстро.
Когда ты принял решение связать свою жизнь с кондитерским делом?
Принял решение уже достаточно в зрелом возрасте, имея за плечами две профессии. Просто страсть к творчеству возобладала над точными науками.
Твое первое место работы, какие у тебя воспоминания о нем, что там тебе открылось, а что, наоборот, разочаровало?
Первое место работы очень ярко запомнилось! А именно, отсутствием нормального оборудования, страхом перед профессиональной неизвестностью, но любовь к сладкому и красивому победила над этими, как оказалось, мелочами. Уже в течении первого года работы, я стал занимать первые места на выставках, обойдя местных чемпионов, которые пальму первенства держали годами.
Во второй год моей профессиональной деятельности я вновь стал победителем. Обо мне писали местные СМИ, что для меня, начинающего профи, являлось настоящим счастьем и упоением.
Какие возможности дал тебе переезд в Киев, были ли у тебя здесь достойные учителя?
Переезд в Киев дал много. Здесь я впервые стал шефом. Поверил в себя, обрел друзей и единомышленников. И благодаря Киеву я стал очень быстро расти.
Ты трижды стажировался во Франции. Всем известно, что кондитерская индустрия там намного впереди и по качеству и по креативности. Как тебе с полученными знаниями удавалось тогда уживаться здесь, внедрял ли ты новшества, как к ним относились окружающие?
Поскольку стажировку я проходил на базе школы французской компании DGF, соответственно, моими учителями были работающие там бренд-шефы, а именно: Patrick Casula, Bruno Pastorelli, Arnaud Gautier, Jean-François Langevin, Bruno Couret. А так же моим учителем был мэтр школы Valrhona - Patrick Chevallot.
Безусловно, приходилось менять французскую рецептуру под нашего клиента. В целом, мой труд приходился по душе моим клиентам.
Кстати, кто твой кумир? Чем этот человек привлек твое внимание?
Как таковых кумиров у меня нет.
В 2011 году ты стал кондитером года в Украине. Какие десерты ты представил на этом конкурсе, чем сразил судей?
Это был чемпионат среди пяти претендентов, проводился он в выставочном центре КиевЭкспоПлаза, в открытых боксах. Необходимо было выполнить программу регламента: торт, индивидуальный десерт, кекс.
Во время работы учитывались: время,чистота и, конечно же, вкус. Я единственный кто перед использованием вымыл яйца. Тоже зачлось плюсом.
Почему ты решил уехать в Одессу?
На данный момент Одесса является гастрономической столицей Украины. Я там, где востребован.
В каких заведениях ты работал там?
Развивал сеть Пицца энд Гриль, Ла Веранда, Компот, Дача, Стейк Хаус, отель Лондонский и мн.др.
Твои шоколадные скульптуры поражают, ты настолько педантично воспроизводишь мельчайшие детали, что просто трудно поверить своим глазам! Расскажи о знаменитых на весь мир шоколадных часах. Как пришла идея, сколько времени ты потратил на ее реализацию?
С детства любил сладкое, особенно шоколад. Всегда отлично разбирался в механике. И будучи кондитером решил совместить,получилось прикольно. Самые дорогие часы я продал в США за 3700$. И это только начало. Много интересных идей совмещу с механикой.
Признаюсь честно, я одна из поклонниц твоих работ и уже давно подсматриваю за тобой в соцсетях. Как украинский кондитер Руслан Вычеров оказался в Штатах, да еще и на должности шеф-консультанта кондитерской “Kseni Mademoiselle”?
Так сложилась судьба, что меня уже по всему миру, как специалиста, передают из рук в руки. Чему я сам был очень приятно удивлен. Таким образом меня порекомендовали в США. Где полтора года я развивал сеть французских кондитерских. Через пол года уже вышли в ноль и стали получать прибыль.
Насколько отличаются вкусы американцев, готовы ли они платить деньги за что-то новое?
Было очень сложно! Другой мир, другие вкусы, другое восприятие, другие стереотипы. Например, баланс сладости, который веками почитают и соблюдают французы, для американцев не подходит, они любят очень сладко. Набив шишек, я смог понять чего желает потребитель и адаптировал под них мои изделия.
Сейчас стала появляться информация о твоих мастер-классах здесь у нас в Украине. На кого рассчитаны они: на увлекающихся или же профессионалов?
Мои МК рассчитаны на разную публику. Главное, чтобы люди получили тонкости и нюансы рецептов и тогда все десерты в кармане.
Анонсы, расписание и всю дополнительную информацию можно найти на моем официальном сайте http://pastrychef-vycherov.com
Где сейчас можно попробовать твои произведения?
Мои произведения можно отведать в Херсоне, Одессе, США.
Какие советы ты бы дал людям, которые любят сладкое?
Любителям сладкого и волшебного могу пожелать море удовольствий и впечатлений от качественных современных кондитерских изделий.
Живите в кайф!