Ham.Lо: о мясе и любви

Как начать успешный бизнес на балконе? Опытом делится Юрий Сербин, сооснователь компании по производству сыровяленых продуктов.

ПО ПРОФЕССИИ Я – ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК. Был директором фирмы, но, честно говоря, эта работа уже давно не приносила удовольствия. Моральная и эмоциональная усталость начали превалировать. А тут еще кризис 2013 года. И я понял: все, больше не могу и не хочу. Какое-то время я метался, не зная, чем заняться, даже ненадолго уезжал из страны. Потом вернулся.

КУЛИНАРИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ ПОЯВИЛАСЬ СЛУЧАЙНО. Раньше я вообще не готовил. А потом понял, что кухня – то место, где я могу отдохнуть. Пока готовишь, можно не думать об акциях-котировках, а сосредоточиться только на том, сколько грамм сахара умещается в чайной ложке.

Когда ты сам готовишь, тебе становятся интересны большие кулинарные мероприятия. Причем хочется увидеть «изнанку» – изучить, как все устроено. Вот так у нас с другом и кумом по совместительству Сергеем Чучковым (он тоже увлекался кулинарией) и возникла идея попробовать свои силы на Фестивале уличной еды – чтобы посмотреть на  это интересное мероприятие из-за другой стороны прилавка. Но что мы можем предложить организаторам Фестиваля? Тогда суперпопулярными были бургеры, их продавали все, и быть сто первыми продавцами котлеты в булке нам не хотелось.

НА МОЕМ БАЛКОНЕ ТОГДА ВИСЕЛИ ДВА КУСКА МЯСА, Я ИХ ЗАСОЛИЛ ДЛЯ СЕБЯ. Как все помнят, курс доллара взметнулся на безумную высоту, заморские деликатесы подорожали в несколько раз. Чтобы сэкономить, я нашел в интернете рецепт «как вялить мясо» и повесил на балконе говяжий огузок и шмат свинины. В общем, эти два куска мы с Сергеем и решили представить организаторам Фестиваля.

Угостили. Им понравилось. И они предложили нам через месяц выставить свой стенд на очередном Фестивале.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ МЫ ЕХАЛИ ДОМОЙ РАДОСТНЫЕ, ВДОХНОВЛЕННЫЕ, И ДУМАЛИ, КАК ЖЕ НАЗВАТЬ НАШЕ АВАНТЮРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. Перебирали разные слова, сокращали так и эдак. Хотелось, чтобы название было ярким и эпатажным. Так возникло словосочетание Ham.Lo. Оно расшифровывается как «Hamon with love» (Хамон с любовью), но в сокращенном варианте получилось смешно. Мы поняли, что это удачное название, уже на первом нашем Фестивале: гости не только охотно угощались мясом, но и с удовольствием фотографировались на фоне вывески.

ЕЩЕ ДО ФЕСТИВАЛЯ МЫ АРЕНДОВАЛИ ХОЛОДИЛЬНУЮ КАМЕРУ И НАЧАЛИ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С РЕЦЕПТАМИ. Сначала искали их в интернете. Четыре ноги засолили «интуитивно», как потом оказалось, с солью немного переборщили. Но, учитывая, что этих ног уже нет, можно сказать, что мясо удалось. Потом поехали в Италию, чтобы посмотреть, как вялят знаменитое прошутто. Попасть на производство совсем несложно. Многие фермеры за небольшие деньги официально проводят экскурсии для туристов. Они заводят вас в камеры, где хранится мясо, отвечают на все вопросы, с некоторыми фермерами у нас даже сложились партнерские отношения, они нас до сих пор консультируют.

В КИЕВ МЫ  ВЕРНУЛИСЬ С ЧЕТКИМ ПОНИМАНИЕМ, КАК И ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ. И ТУТ ЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ. Начать с того, что правильного сырья в Украине не так много. Например, для прошутто необходимо мясо 9-месячной свиньи. А большинство наших фермеров забивают животных в 6-месячном возрасте. Им финансово невыгодно кормить свиней дольше. Или вот другая серьезная проблема – попробуйте найти хорошего «холодильщика», то есть профессионала, который бы мог починить холодильное оборудование! Таких специалистов – днем с огнем… Знали б вы, какой стресс мы пережили, когда у нас однажды перестали работать камеры. А в них – мясо, и оно требует строгой температуры! К счастью, это случилось зимой. Мы распахнули двери, уличный холод помог нам пережить поломку без потерь.

КОНЕЧНО, БЫЛО ЕЩЕ МНОГО РАЗНЫХ ОШИБОК. Но ведь без них нет развития. И то, что наше мясо пользуется в Киеве все большей популярностью, служит подтверждением: мы на правильном пути. Начинали мы с небольших частных заказов и поставок в мелкие лавочки. Сегодня продукцию Ham.Lo можно купить в «Good Wine», попробовать во многих столичных ресторанах. Мне кажется, у нас с Сергеем получился хороший тандем: я занимаюсь всеми финансовыми вопросами, он – тем, что ему ближе, маркетингом и рекламой. Над рецептами мяса колдуем вместе и иногда эмоционально спорим: как порезать мясо, какой стороной подвесить… В этом процессе нет мелочей. Зато нам не стыдно за конечный результат. В нашем мясе нет консервантов и красителей. Мы не используем готовые смеси приправ, в которых непонятно что намешано. Все смеси – нашего собственного приготовления.  Кроме свинины и говядины, мы еще производим утку, и это наша особая гордость. Я вам без ложной скромности скажу, что это лучшая сыровяленая утка в Украине.

В НОВОМ ГОДУ, МЫ НАДЕЕМСЯ, HAM.LO СТАНЕТ БОЛЬШОЙ И СОЛИДНОЙ КОМПАНИЕЙ. У нас появился инвестор, и в планах - выход на 30-40 т продукции в год. Такие объемы означают, что ежедневное производство нужно передавать в руки наемных работников. И это для меня самое сложное! Когда привык все делать лично, психологически сложно доверить это другим. Но я понимаю, что нам с Сергеем сейчас нужно сосредоточиться на другом, в том числе и на личном росте и обучении. Поэтому в начале года мы уезжаем в Италию, будем учиться в местной кулинарной школе. Вернемся с новыми идеями – и в Украине станет еще больше качественных продуктов «с любовью»!

А еще  в 2017 году состоится премьера прошутто и хамона от Ham.Lo. Продукция будет доступна с сентября, как у нас, так и у наших партнеров.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK