Антон Шевелев: Я ел тухлую акулу и пил коровью кровь

Тревел-фотограф Антон Шевелев побывал уже в полусотне стран. Из всех своих поездок он привозит новые рецепты и экзотические продукты. За поедание какого блюда его имя записали в «книгу героев», что пьют мужчины племени масаи и зачем Антон приготовил 400 порций сингапурского супа – обо всем этом известный путешественник рассказал нашему сайту.

ГДЕ ТОЛЬКО И ЧТО ТОЛЬКО Я НЕ ЕЛ! В топе моих «самых-самых» блюд первое место занимает хаукарль (тухлая исландская акула) и сюрстрёмминг (шведская квашеная селедка). Дальше идут жареные жуки, червяки, кузнечики и саранча, а также коктейль племени масаев из свежей коровьей крови и молока. А еще я ел самое острое чикен-карри Латинской Америки! Это случилось в Боливии, в столице ЛаПас. В одной порции этого блюда в 40 раз больше перца чили, чем в обычном остром карри. Мне понадобилось больше часа, чтобы съесть порцию. По статистике, из 100 человек, которые его заказывают, только 25 доедают. Я доел :-) За это мне подарили специальную футболку и записали мое имя в книге «героев».

САМ Я ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА КУХНЕ НАЧАЛ ЕЩЕ ДО ПУТЕШЕСТВИЙ. Мы с братом достаточно рано стали самостоятельными. Родители много времени проводили в загородном доме. Домашняя еда, которую готовила мама, быстро заканчивалась, а «сидеть» на лапше быстрого приготовления, бутербродах и магазинных пельменях быстро надоело. И нам приходилось самим себе готовить. Наверное, это стало отправной точкой. А дальше пошло-поехало, что я только не готовил! И где я только не готовил: от стерильных, похожих на операционные, кухонь дорогих крутых ресторанов до угандийских, танзанийских, непальских глиняных, закопченных хижин.  Кстати, начинал банально – с изучения и приготовления пасты карбонары. А сейчас увлекся Азией. За последние два-три года она плотно обосновалась на моей кухне. Сейчас я умею готовить сингапурскую лаксу, индонезийское и тайское красное и желтое карри, индийский палак панир и тика-масала, вок и пад-тай… Ну и, конечно, тайский суп Том Ям, это мое любимое. Конечно, чтобы готовить такие экзотические блюда, нужны специальные ингредиенты. Поэтому из поездок постоянно что-то привожу. На моей кухне всегда «живут» лемонграсс и кафир лайм, корень галан гала и имбирь, рыбные и устричные соусы, тамаринд и креветочная паста… И как для любого кулинара, самая большая радость – это когда гости съедают все подчистую и просят добавки.

В ЭТОМ ГОДУ СО СВОИМ ТОМ ЯМОМ Я «ВЫШЕЛ В СВЕТ» - ГОТОВИЛ НА ФЕСТИВАЛЕ «УЛИЧНАЯ ЕДА». Подобные эксперименты у меня были и раньше, но не в таких масштабах. Если раньше я готовил на 30-40 человек, то на фестивале - более 400 порций за 2,5 дня!!! Это было невероятно! Однозначно - сложно, как физически, так и морально. Одно дело готовить для друзей, другое -  для незнакомых людей, и ещё за деньги! Лучшей похвалой для меня было то, что многие люди брали порцию, уходили, а потом возвращались с горящими глазами, просили еще порцию и спрашивали: «Мужик, что это за наркотик?! Это же невозможно вкусно!!!».

Салат с рукколой и кедровыми орешками

Конечно, мое увлечение азиатской кухней не означает, что я готовлю только что-то с трудновыговариваемым названием. Вот вам рецепт моего любимого салата. Он простой, лёгкий и в тоже время невероятно вкусный. Взять помидоры чери, рукколу, шпинат и кедровые орешки. Понятное дело все это помыть и высушить, кедровые орехи можно не мыть. Помидорки порезать пополам, а можно и не резать, особенно если они совсем маленькие. Выложить листья шпината, на них высыпать равномерно рукколу, сверху положить помидоры. Теперь мы поливаем это сначала бальзамическим уксусом, затем соевым соусом, затем оливковым маслом с трюфелем, сверху всё это посыпаем кедровым орехом. Вуаля, приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK