Популяризатор украинского трюфеля Александр Джига утверждает, что супер-дорогой гриб на территории нашей страны выращивали еще в 19 веке. И мечтает о том времени, когда украинские фермеры начнут поставлять этот деликатес в европейские рестораны.
Я ЕЛ ВАРЕНИКИ С ТРЮФЕЛЕМ. Представляете?.. Сейчас понимаю, какое это «надругательство» над люксовым продуктом. А тогда, в детстве, еще не знал, что это. В нашей семье его считали просто грибом, ценность которого немножко больше, чем у белого. И собирали в лесах ведрами. Помню, когда я был маленьким и капризничал за столом, отец саркастически говорил: «Может, тебе еще трюфелей в леопардовом соусе?». А мы эти «трюфеля», оказывается, как только не готовили! Конечно, неправильно готовили: трюфель нужно есть сырым, чтобы насладиться вкусом и ароматом.
Глаза мне открыл друг. Моя семья занимается выращиванием овощей, а товарищ пришел за советом. «Как думаешь, - спросил он, - в Украине можно разводить трюфель, как в Италии?». И показал мне фотографии этого деликатеса. Вот тогда я с изумлением и обнаружил, что это гриб, который я с детства знаю как «воловье сердце».
Полез в старые книги. Нашел семь дореволюционных изданий, в которых упоминается трюфель на территории Украины. Оказывается, еще Петр Первый пытался популяризировать этот гриб, купил за границей собак, натасканных на поиск трюфелей, и даже выписал специалистов, которые должны были обучить местных егерей. Кстати, именно таким егерем был мой прадед. Но позже – во времена Александра Суворова. Именно по указанию полководца на территории Винницкой области и появились плантации трюфеля. Тогда в моде было все французское, в том числе и продукты. И высшее сословие (как тот же граф Суворов) давали указание «своим» людям разводить заморские деликатесы, не особо посвящая их в нюансы. Поэтому в моей семье и не сохранились знания о том, что это за гриб. Господская еда – ну и ладно.
МОЯ ЦЕЛЬ - ВОССТАНОВИТЬ ТРЮФЕЛЬНЫЕ ПЛАНТАЦИИ В УКРАИНЕ. У нас есть для этого все необходимое: подходящий климат, остатки старинных трюфельных плантаций и даже собственные уникальные разновидности этого гриба – карпатский, олений и троицкий. Трудностей сразу несколько.
Во-первых, это недешевый бизнес: чтобы заложить 1 га плантации, нужно вложить примерно 5 тысяч евро. Неподъемный проект для сельского жителя.
Во-вторых, трюфель прихотлив. Плохо переносит соседство с другими грибами. Требует определенного набора микроэлементов в почве (а наши земли сильно испорчены пестицидами). И растет только в симбиозе с конкретными деревьями – дубом или орехом, фундуком и другими. Кстати, после возникновения Советского Союза трюфель хоть и исчез с кухонь, но изучать его в лабораторных условиях продолжали. Использовали в научных целях: как подспорье для лучшего роста деревьев.
В-третьих, и это главная причина: чёрный летний трюфель занесен в Красную книгу Украины. Поэтому, по закону, его нельзя продавать. Даже если он выращен искусственно, а не собран в лесах. И пока нет законодательных изменений, украинские фермеры не могут выйти на европейский рынок с этим дорогим и очень перспективным продуктом.
Сейчас я пытаюсь создать прецедент: веду переговоры с итальянскими партнерами о завозе в Украину партии саженцев. Это будет сертифицированный итальянский трюфель. Соответственно выращенный из этих саженцев продукт не может подпадать под запрет. Возможно, так нам удастся добиться пересмотра этого закона.
Я уверен: у трюфеля в Украине - большое будущее. Поэтому и провожу за свой счет образовательные семинары, подробно рассказываю коллегам, как выращивать трюфель. Объясняю преимущества и перспективы. Да, это нелегкий труд, но ведь и доход может быть ощутимым: в Европе трюфель продают за 2,5-4 тысячи евро за килограмм. Верю: чем больше нас, готовых вкладывать в выращивание украинских продуктов время, силы и деньги, тем быстрее дело сдвинется с мертвой точки.