Lunch.in.bunch: букеты из сала, огурцов и лобстеров

У флориста Евгении Золотаревой – необычная работа. Она создает съедобные букеты. Какие необычные заказы ей приходилось воплощать в жизнь, Евгения рассказала нашему сайту.

Я МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛА ФЛОРИСТОМ В ИЗВЕСТНЫХ ЦВЕТОЧНЫХ КОМПАНИЯХ. Но, конечно, хотелось заняться собственным проектом. Идея тоже имелась: я мечтала создавать букеты, где фрукты и овощи выглядели бы как единая композиция. Быстро родилось название -"lunch.in.bunch" (англ. «обед в связке»), его придумала моя подруга Ирина.

Первые работы я создала еще в Харькове, где тогда жила. Продукты закупала на рынках, ведь именно там можно встретить что-то интересное и необычное. Именно на вьетнамском продуктовом рынке и были куплены ингредиенты для первого съедобного букета. На тот момент я еще не понимала, как красиво сочетать продукты в композиции, учитывая разные цвета и фактуры. Технические сложности при сборке тоже были, ведь букет в результате получается довольно тяжелым, и важно, чтобы все ингредиенты были надежно закреплены… Вот когда пригодилось мое архитектурное образование.

Первые работы я не продавала. Они нужны были для портфолио. В этом мне очень помогли мои друзья – профессиональные фотографы, их снимки были такими же "вкусными", как и букеты.  А когда появилось портфолио, пришли и первые клиенты. Кстати, это были шеф-повара. Их первых заинтересовала возможность подарить что-то не только красивое, но и съедобное.

ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАКАЗЫВАЮТ ФРУКТОВЫЕ БУКЕТЫ И БУКЕТЫ С РЕЦЕПТОМ. Например, борща. То есть вот вам продукты, а вот рецепт, как их приготовить. Но лично мне самое большое удовольствие доставляют заказы, когда мы вместе с клиентом придумываем что-то новое, что-то особенное. Обсуждаем, что любит человек, которому предназначен презент, чем его можно удивить, его характер, вкусы, хобби. Так появился, например, букет с клешнями лобстера! Это был подарок от жены мужу. Пара очень любит морепродукты.

Сложной и интересной задачей было собрать букет из… 101 огурца. Именинник любит этот овощ, и друзья решили преподнести ему такой необычный подарок. Вес букета составил около 8 кг, огурцы раздали в конце вечеринки всем гостям на память.

Есть продукты, которые я не очень люблю использовать в работе. Мне кажется, они не эстетичны - например, рыба, колбаса, сало. Но работа с новыми продуктами - всегда вызов. Не так давно мама и дочка заказали букет для главы семьи. Главным ингредиентом должно было стать сало, а кроме него - соленья, хлеб, горчица и хрен. Удалось удивить и порадовать клиента, при этом сделать букет красивым: фермерское сало трех видов я спрятала в свежий хлеб.  Представляете удивление человека, когда он снимает горбушку, а там…

КОГДА ХОЧЕТСЯ ПРИДУМАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, Я ЕДУ НА РЫНОК. Это для меня место вдохновения. Стараюсь покупать сезонные локальные продукты. Весной, осенью, зимой появляется много турецких и испанских товаров, израильская зелень, их использую, когда нет альтернативы. Сало, рыбу, хлеб, сладости выбираю в фермерских лавках и частных пекарнях.    

Закупку делаю «под клиента», а это значит, что продукты не томятся в холодильнике в ожидании заказа. Я сама контролирую качество и свежесть. Букеты делаю за 1-2 часа до выдачи клиенту, все чистое и готовое к употреблению или приготовлению. Снял и съел. Или снял и приготовил.

СЕГОДНЯ У МЕНЯ ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ, НО И УЧЕНИКИ. Часто мои подписчики странички @lunch_in_bunch в Instagram просят научить их собирать такие букеты. Большинство из них живет в других странах (Америка, Австралия, Германия, Польша…).  Уроки провожу on-line. Работаем с разными фруктами, ягодами, проходим все технические моменты, при этом я открыто делюсь своими секретами и наработками.

Недавно я переехала в Киев. Мне всегда нравился этот город. Надеюсь, мы с ним подружимся. В Харькове осталась мастерская, где работают мои партнёры. А в столице много фестивалей еды, интересных заведений с европейской, азиатской, американской кухнями, мне кажется здесь люди более открыты к экспериментам и смелее в своих решениях. А это значит, что впереди у меня еще много работы…

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK