Как выбрать идеальный свадебный торт

После 14 февраля количество молодых людей, которые сменяют свои статусы с "в отношениях" на "помолвлена" и "помолвлен"  рекордно возрастет. Ведь День святого Валентина просто создан для того, чтобы делать предложение руки и сердца. 

Практически сразу после Дня всех влюбленных свадебные агентства готовы к звонкам от потенциальных клиентов, свадебные сайты набирают популярность, а поисковые системы старательно выполняют запросы от "Как выбрать свадебное платье" и "Где отметить свадьбу" до "Как выбрать свадебный торт".

И если на первые два ответов у нас - точно - нет, то с вопросами, касающимися торта, Foodandmood - точно - поможет. С помощью гостьи рубрики "Интервью", профессионального распорядителя свадеб  и автора сервиса для создания свадебных сайтов OneLovestory Ольги Залаты. 

- Ольга, с места - в карьер: как выбрать свадебный торт?

- Очень просто. Понять – какой торт вы хотите.

- Свадебный торт может быть: одноярусный, многоярусный, это может быть композиция из нескольких тортов. Например, один двухъярусный и два одноярусных торта различной высоты и диаметра на разных подставках, но украшенные в одном стиле. Отличаться они могут вкусом начинок или каждый может соответствовать особым требованиям: диетический, детский, вегетарианский – что удобно, когда все требования невозможно совместить в одном свадебном торте.

А еще торт может представлять из себя композицию из разных десертов. Например, одноярусный торт и капкейки или десерты в стаканчиках для каждого гостя. Кстати, такая композиция из торта с десертами зачастую обходится дешевле, чем многоярусный торт.

- А как правильно рассчитать вес торта? 

- Вес торта рассчитывается, исходя из среднего размера порции - 150-200 г на 1 гостя. Лучше заказывать торт с небольшим запасом (до1 кг), на случай, если кто-то из приглашенных захочет полакомиться парой кусочков.

Читай также: История свадебного торта

Минимальный вес для двухъярусного торта – 3,5 - 4 кг, а для трёхъярусного – 6 кг, иначе торт будет выглядеть непропорционально маленьким.

Если очень хочется двух- или даже трехъярусный торт, а количество гостей на свадьбе небольшое – все равно закажите десерт, о котором мечтали. Оставшиеся кусочки раздайте гостям домой. Для этого купите пластиковые боксы и стильные бумажные пакетики take away. Или заранее попросите администратора ресторана подготовить такую упаковку.

- А правда, что мастика уже не в моде?

- Да, на смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.  Крем-чиз - вкусный изысканный крем, где за основу взят чуть солоноватый сливочный сыр Филадельфия или его аналоги - альметте, креметте и т.д. 

Велюр – это матовое покрытие из шоколада и какао-масла, которое внешне очень напоминает благородную бархатистую ткань, а наносится при помощи краскопульта.

Очень популярен сейчас «nude cake»  или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб - он добавит ноту домашнего уюта.

Можно заказать и частично покрытый кремом свадебный торт, где коржи только немного проступают сквозь верхний слой. Такой торт выглядит элегантнее «голого» и будет уместен на свадьбе практически в любом стиле.

Дизайн свадебного торта без мастики гораздо разнообразнее, чем привычная однородная структура. Поверхность может быть как гладкой и даже зеркальной, так и структурной - от имитации кружева до мазков кисти или шпателя.

Обязательно учитывайте время года, выбранное для свадьбы – не все идеи с покрытиями для торта хорошо переносят жаркую погоду.

- С внешним видом разобрались. А что до наполнения торта?

- Современные кондитерские чаще всего предлагают на заказ такие виды начинок:

Бисквитные торты с различными кремами и шоколадными, фруктовыми, ореховыми начинками. Здесь соотношение крема и начинки к бисквиту примерно 1:1. Такому торту подходит практически любое покрытие.

Муссовые торты - нежные десерты с тонкой бисквитной прослойкой и несколькими слоями мусса (суфле). Эти торты обычно покрываются зеркальной глазурью или «велюром».

Классические вкусные домашние торты – наполеон, медовик, птичье молоко и т.д. Здесь тоже подойдут любые варианты покрытия.

Кондитеры всегда предлагают на выбор несколько вариантов начинок – можно выбрать разные вкусы для каждого яруса, чтобы порадовать гостей. Только попросите официантов предлагать гостям варианты на выбор или закажите вес из расчета нескольких кусочков с разным вкусом для каждого гостя.

- А чем модно сейчас украшать торты? 

- Дизайн торта зависит от того, какой стиль вы выбрали для своей свадьбы. Для декора торта можно использовать: ягоды, живые цветы, декоративные (не искусственные!) цветы из вафельной бумаги или мастики, шоколад и шоколадный декор, безе, макароны, маршмелоу. 

Модны украшения из изомальта, это такая твердая карамель, из которой можно сделать даже сложные фигуры.

Украшение живыми цветами сейчас на пике популярности. Не переживайте по поводу их стойкости – все цветы заранее напитываются водой и изолируются пищевой пленкой (не тейп-лентой!) от съедобной части десерта. Так что они точно доживут до вечера и на вкус не повлияют.

Цветы из вафельной бумаги выглядят очень красиво, но стоят намного дороже, так как изготавливаются вручную. На один цветок может уйти до 5 часов работы и стоить он может до 10 уе.

А вот магазинными сладостями вроде Oreo или M&M's торты лучше не украшать, они сразу упростят весь дизайн десерта, какой бы шикарный он ни был.

Равно как ушли в прошлое и пластиковые фигурки молодоженов  сомнительного качества. Сейчас их заменяют оригинальными скульптурами из мастики или тематическими, которые имеют отношение к истории пары: велосипед, коньки или любимое домашнее животное. Любая деталь должна быть оправдана концепцией свадьбы, а ее исполнение – быть на высоте. 

- А как лучше организовать доставку торта, так чтоб он - действительно - был идеальным?

- Главное, не экономьте на этом пункте и не просите гостей привезти ваш свадебный торт! Ваши гости не смогут гарантировать сохранность десерта и его «товарный» вид по той простой причине, что их транспорт не приспособлен для этого и опыта доставки тортов у них, скорее всего, тоже нет.

Читай также: Чем кормят на свадьбах в разных странах

Лучше оплатите кондитеру доставку и больше не волнуйтесь. Ведь случись что с тортом в дороге, исправить ситуацию на месте сможет только профессионал, который будет его доставлять. В большинстве случаев доставка «по городу» бесплатна и уже входит в стоимость. А вот доставку за город 100% придется оплачивать дополнительно.

Как правило, организатор свадьбы принимает готовый торт у кондитера только на места торжества и только тогда рассчитывается за выполненную работу. Доставка к месту в надлежащих условиях -  это часть работы.

Сейчас многие кондитеры собирают и декорируют торт прямо на месте перед подачей, что гарантирует его идеальный внешний вид. Поэтому советую выбирать специалиста, который сам доставляет десерт, а не просто передает его с водителем.

- Ольга, большое спасибо за интервью! 

- Пожалуйста! Всегда рада помочь молодоженам.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK