Гранола - это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и натуральных сиропов. Главные ингредиенты гранолы: плющеная овсяная крупа (овсяные хлопья), орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, семечки, мед. Готовится эта смесь так: гралолу подсушивают в духовке, в результате получается хрустящий рассыпчатый продукт, который, ко всему прочему, может храниться довольно долгое время.
Чем гранола отличается от мюсли
И то и другое — смесь злаков, орехов и сухофруктов, вот только
- мюсли — это просто микс орехов и хлопьев,
- а гранола — прошла дополнительные этапы запекания, а потом была в правильных пропорциях замиксована с шоколадом, отборным фундуком и другими вкусными ингредиентами.
Мюсли состоят из сырых хлопьев, их можно есть, залив молоком или йогуртом, а гранолой при желании помимо этого легко перекусывать и просто так.
Мюсли довольно часто кладут большое количество сахара, а нередко в составе можно найти обжаренные в масле орехи, и пшеничную муку, и крахмал, что повышает калорийность блюда. В то время как гранолу готовят с медом или сиропом, гораздо реже с маслом.
Гранола питательее. Мюсли - это много зерновых хлопьев и не слишком большой процент сухофруктов и орехов, добавленных скорее для вкуса. В гралоле же половина приходится на дополнительные компоненты - орехи, ягоды. За счет чего меняются и свойства продукта.
Вы купили гранолу: как ее приготовить
Просто добавьте молока, а лучше – кефир, йогурт или творог. А сверху (это будет не просто вкусно, но еще и очень красиво!) – свежие, сушеные или сублимированные (предварительно их нужно замочить) фрукты и ягоды (клубника, малина, вишня, черешня, черника, смесь лесных ягод и др.).
Гранолу можно изготовить самостоятельно
Ингредиенты для классической гранолы:
- 2 ст. овсяных хлопьев
- 1/3 ст. любых рубленых орехов
- 1/3 ст. семечек
- 1/3 ст. изюма
- горсть сушёной клюквы или вишни
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ст. мёда или кленового сиропа
- 1/2 ч.л. корицы
- 3 ст.л. раст. масла
- 1 ст.л. воды
- 2 ст.л. сахара
Приготовление классической гранолы:
- Духовку разогрейте до 130-140 градусов.
- Смешайте в миске хлопья, сахар, соль, орехи.
- На слабом огне нагрейте мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности.
- Вылейте в сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Смажьте противень маслом или застелите пергаментной бумагой, равномерно распределив всю массу по противню.
- Запекайте полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достаньте из духовки, добавьте сухофрукты и запекайте ещё 10-15 минут до золотистого цвета.
- Остудите и поместите в банку с плотной крышкой.
Приятного аппетита!
Читай также: Каким должен быть завтрак по знаку Зодиака
Напомним, ранее мы делились идеями вкусных завтраков на всю неделю.