Что такое гранола и как ее правильно готовить

Гранола - это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и натуральных сиропов. Главные ингредиенты гранолы: плющеная овсяная крупа (овсяные хлопья), орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, семечки, мед. Готовится эта смесь так: гралолу подсушивают в духовке, в результате получается хрустящий рассыпчатый продукт, который, ко всему прочему, может храниться довольно долгое время.

Чем гранола отличается от мюсли

И то и другое — смесь злаков, орехов и сухофруктов, вот только

  • мюсли — это просто микс орехов и хлопьев, 
  • а гранола — прошла дополнительные этапы запекания, а потом была в правильных пропорциях замиксована с шоколадом, отборным фундуком и другими вкусными ингредиентами. 

 Мюсли состоят из сырых хлопьев, их можно есть, залив молоком или йогуртом, а гранолой при желании помимо этого легко перекусывать и просто так. 

Мюсли довольно часто кладут большое количество сахара, а нередко в составе можно найти обжаренные в масле орехи, и пшеничную муку, и крахмал, что повышает калорийность блюда. В то время как гранолу готовят с медом или сиропом, гораздо реже с маслом.

Гранола питательее. Мюсли - это много зерновых хлопьев и не слишком большой процент сухофруктов и орехов, добавленных скорее для вкуса. В гралоле же половина приходится на дополнительные компоненты - орехи, ягоды. За счет чего меняются и свойства продукта.

Вы купили гранолу: как ее приготовить

Просто добавьте молока, а лучше – кефир, йогурт или творог. А сверху (это будет не просто вкусно, но еще и очень красиво!) – свежие, сушеные или сублимированные (предварительно их нужно замочить) фрукты и ягоды (клубника, малина, вишня, черешня, черника, смесь лесных ягод и др.).

Гранолу можно изготовить самостоятельно

Ингредиенты для классической гранолы: 

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 1/3 ст. любых рубленых орехов
  • 1/3 ст. семечек
  • 1/3 ст. изюма
  • горсть сушёной клюквы или вишни
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ст. мёда или кленового сиропа
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. раст. масла
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление классической гранолы:

  1. Духовку разогрейте до 130-140 градусов.
  2. Смешайте в миске хлопья, сахар, соль, орехи.
  3. На слабом огне нагрейте мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности.
  4. Вылейте в сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
  5. Смажьте противень маслом или застелите пергаментной бумагой, равномерно распределив всю массу по противню.
  6. Запекайте полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достаньте из духовки, добавьте сухофрукты и запекайте ещё 10-15 минут до золотистого цвета.
  7. Остудите и поместите в банку с плотной крышкой.

Приятного аппетита!

Читай также: Каким должен быть завтрак по знаку Зодиака

Напомним, ранее мы делились идеями вкусных завтраков на всю неделю.

 

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK