Как сделать жидким засахарившийся мед

Случается, что мед засахаривается. Кстати, никогда не употребляйте это слово в разговоре с пчеловодами, страшно оскорблятся, лучше скажите - «мед застыл». Но тем не менее, как бы мы ни назвали этот процесс, но мед из ранее жидкого становится густым. Таким что, разве что, только ложкой можно его наковырять. И надежд подать этот мед к блинам или оладьям — никаких.

Многие опрометчиво разогревают мед в микроволновке. Да, он становится жидким, но, помните: при нагревании до 37-40 градусов С и выше мед неизбежно начинает терять многие свои полезные свойства, превращаясь в обычную сладкую фруктозно-глюкозную массу.

Нагреть и сделать жидким мед следует только так:

1. Поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой (сделайте «водяную баню»).

2. Убедитесь, что температура водяной бани не превышает 30-40 градусов.

3. Помешивайте его до нужной вам консистенции.

Только так в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

  • Важно! 

Читай также: Как нужно хранить мед

Не покупайте жидкий мед зимой. Меду свойственно застывать, это его природный процесс. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким. Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают загустевать, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK