Выбираем хорошую икру: дельные советы

Возьмите баночку в руки и потрясите. Внутри не должно ничего булькать и двигаться. Так как качественная зернистая красная икра заполняет баночку плотно и без пустот.

Обратите внимание на дату упаковки икры. Добыча красной икры ведется в июле-августе. Если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную или фасовали произведенную ранее. И, конечно, качество икры будет не на высоте.

Надавите на крышку банки пальцем. Она не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой.

Внимательно посмотрите на маркировку, она должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка.

В какой таре икра лучше?

Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна красной икры. Если икра красная выглядит как будто покрытая инеем, она фальшивая. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но если стеклянная баночка упакована еще и в картонную коробку — перед вами самый лучший вариант.

Жестяная упаковка позволяет икре храниться долго, а минус очевиден — нельзя рассмотреть продукт. 

Икра в жёстких пластиковых контейнерах, которая все чаще встречается в продаже, хранится не долго, но вполне хорошо. Покупая такую икру, сразу смотрите на срок хранения и на вид продукта.

Красную икру, которая продается на развес, можно попробовать еще до покупки. И это ее основной плюс. Но бывает, что именно так продают икру, прошедшую заморозку или непригодную к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости.

Оцените, насколько рассыпчата такая икра, икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если икра напоминает слипшуюся бесформенную массу, такую лучше не покупайте.

Помните, открытую баночку с икрой можно хранить лишь 24 часа.