Вытекающая начинка из лопнувшего теста вареника – явление не редкое. Даже идеальные кулинары при смене муки могут наблюдать, как их тесто расползается в кипящей воде. Как снизить риск такой ситуации максимально?
- Во-первых, замесить тесто не слишком туго, не «забить» его мукой. Вода, яйцо, мука и соль – классика теста для вареников. Муку просейте, а в готовое тесто можете добавить подсолнечного масла для эластичности.
Читай также: Чем смазать пирожки и булочки
Во-вторых, раскатывать тесто следует толщиной в полтора мм – это тонкая работа во всех смыслах. Если начинка с соком – 2-3 мм.- В-третьих, ягоды и фрукты для вареников лучше заморозить – тогда они не успеют пустить сок во время лепки.
- Четвертое – хорошо защипните края, не пожалейте уделить этой работе достаточно времени и внимания.
- Не перебарщивайте с начинкой, демонстрируя свою щедрость. Тесто не любит лишнего.
- И напоследок, варите вареники малым количеством в широкой кастрюле. Вода, в которую закладываются вареники, должна быть кипящей.
Вкусных вареников!