Артишоки, как и яблоки, быстро окисляются, поэтому приготовь сок лимона, чтобы их сбрызнуть или глубокую тарелку с холодной водой. Также артишоки красят кожу рук в темный цвет – тебе понадобятся перчатки для их очистки.
Читай также: Как приготовить печеные яблоки
Оторви все грубые лепестки, но при этом старайся не повредить основание. Когда покажутся мягкие светло-зеленые лепестки – артишок считается очищенным.
Теперь избавься от твердой верхушки, затем отрежь стебель и очисти ножом основание.
Некоторым артишоками требуется удалить сердцевину. Это будет сделать легче, если разделить плод на 4 части вдоль.
Лучше всего готовить артишоки на пару – так они сохранят максимум своих полезных свойств. Если ты решишься артишоки сварить, не выливай бульон – на его основе можно продолжить варить первое блюдо.