Мясо птицы предпочитают из-за его сравнительно невысокой стоимости, полезности и универсальности приготовления. Как купить по-настоящему качественный продукт?
Первый шаг – оцените внешний вид курицы. У нее должна быть округлая грудка, если грудная кость пружинит – перед вами молодая курочка, если кость более твердая – курица постарше.
Если грудка несоотносимо большая – скорей всего курицу вырастили с помощью гормонов. Курица должна быть выщипана и хорошо обработана, с целыми костями и конечностями, без царапин и крови.
Свежее мясо держит форму – надавите на курицу и проверьте, восстановится ли вмятина. Впадина говорит о несвежести птицы.
Читай также: Как быстро почистить чеснок
Второй шаг – оцените цвет. Молодая курица имеет светло-розовый окрас филейной части, жир бледно-желтый, на лапах виднеются чешуйки. Кожа старой курицы желтовата, жирная и огрубевшая.
Третий шаг – понюхайте мясо. Пусть вас не стесняет этот «жест», на самом деле запах мяса может многое сказать. Свежая курица пахнет не кисло, нет гнилостного душка и запаха сырости. Запах свежего мяса не спутать ни с чем.
Четвертый шаг – оцените состояние кожицы. Она должна быть сухая и чистая. Липкая и скользкая – вероятность того, что курица была нездорова или напичкана антибиотиком. Или, вероятно, не свежая, хотя в таком состоянии она должна была отсеяться на предыдущем этапе.
Пятое, что нужно учесть, это заморозка. Желательно брать охлажденное мясо птицы, ибо при разморозке мясо становится жестче, да и заморозить снова его уже нельзя.
Далее – внимательно осмотрите упаковку. Внутри прозрачного пакета не должно быть подтеков, кусков жира, дохлых мух и подозрительных субпродуктов. Проверьте дату заморозки, фасовки и срок хранения.
И последнее – выбирайте курицу в зависимости от планов на ее приготовление. Для жарки или запекания хороши небольшие цыплята-бройлеры, а на первое – птицы покрупнее и мясистее.