Многие хозяйки для выпечки используют не разрыхлитель, а соду, гашеную уксусом или соком лимона. А если в состав теста входит кислый ингредиент, например, кефир или сметана, можно использовать и просто соду. Но сода сама по себе – плохой разрыхлитель. При нагревании она выделяет углекислый газ, но его будет недостаточно, чтобы сделать тесто пышным. А остатки соды испортят вкус и цвет выпечки.
Читай также: Как обойтись без растительного масла
Для поднятия теста соду необходимо гасить уксусом или соком лимона. Да, большинство углекислого газа улетучивается сразу на ложке, но все же благодаря тому, что уксуса или сока гораздо больше соды, реакция продолжает происходить и во время выпечки. В итоге ты получишь пышную и мягкую выпечку.