Алюминиевая посуда до сих пор популярна у хозяек – она равномерно прогревается, износостойкая и надежная. Плюс очень легкая по весу в сравнении с другими материалами. Большой минус – очень быстро посуда из алюминия тускнеет и покрывается пятнами. Обычная чистка средствами не приносит результата, а жесткие губки царапают поверхность.
Алюминиевые кастрюли не моют горячими – иначе они деформируются. Если к кастрюле пригорела еда, ее следует замочить с моющим средством, но не отдирать железными ершиками. После отмачивания кастрюлю моют в мыльной воде руками, так как высокая температура посудомоечной машины повредит посуду.
Читай также: Зачем гасить соду уксусом
Темную поверхность кастрюли чистят так: возьми 4 столовые ложки уксуса и раствори в литре воды. Смочи мягкую губку в растворе и протри алюминий, затем ополосни кастрюлю холодной водой и насухо вытри.
Также можно растворить в горячей воде винный камень, уксус или лимонный сок и налить в алюминиевую посуду. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, «томить» на медленном огне в течение 10 минут. Промыть кастрюлю водой и снова насухо вытереть.