Бульон полезен, вкусен и питателен, он незаменим при приготовлении первых блюд, соусов и подлив. Но сварить идеальный - полезный и прозрачный - бульон не так уж и просто. Есть ряд важных моментов:
8 правил идеального бульона
1. Самый полезный бульон варится из мяса на кости. Естественно вы можете приготовить бульон и просто на мясе, но вот самые полезные питательные вещества, которые необходимы для наших костей и связок, попадают в бульон именно из костей.
2. При приготовлении бульона берите соотношение воды к мясу 2 к 1, т.е. 2 литра воды к 1 кг мяса.
3. Закладывайте мясо в холодную воду и доводите до кипения на медленном огне.
Читай также: Как правильно приготовить грибной бульон
4. Не накрывайте бульон крышкой, конденсат, который будет капать с ее поверхности, разбавит вкус бульона.
5. Обязательно снимите пену с поверхности бульона.
6. Метры кулинарии рекомендуют на 1 кг мяса добавлять в бульон 110 гр. овощей. Это могут быть: морковь, лук, чеснок, сельдерей, перец горошком, лавровый лист.
7. Обязательно контролируйте силу нагрева, бульон должен кипеть очень медленно.
8. Готовый бульон желательно процедить. Так вы избавите его от овощей и осадка, что сделает его прозрачным и красивым.