Этот напиток или очень любят, или терпеть не могут. Из-за своей студенистой консистенции не все воспринимают его на достойном уровне, а ведь правильно приготовленный кисель - это кладезь витаминов! И мы расскажем все секреты его приготовления:
Пропорции. Для приготовления густого киселя используй пропорцию 4 ст.л. крахмала на 1 литр жидкости, для приготовления киселя средней густоты - 3 ст.л. крахмала на 1 литр жидкости, для полужидкого киселя - 2 ст.л. крахмала на 1 литр жидкости, для жидкого киселя - 1 ст.л. крахмала на 1 литр жидкости.
Крахмал. Нам доступны два вида крахмала - картофельный и кукурузный. Кукурузный не имеет вкуса и запаха, а вот картофельный может дать и привкус и запах картофеля. Перед использованием крахмал разведи холодной водой, фруктовым соком или молоком, в зависимости от того какой кисель ты варишь.
Подготовленный крахмал вводи в кипящую жидкость, не переставая помешивать.
Читай также: Как сделать шоколадную глазурь
Процесс. Приготовить кисель просто, тебе понадобятся: вода, крахмал, ягоды и сахар. Ягоды перетри через сито, чтобы получить пюре и избавиться от семян и кожицы. Воду с сахаром закипяти, завари крахмалом, который перед этим разведи холодной водой, дай закипеть и в последнюю очередь вводи фруктовое пюре, тщательно перемешай и дай остыть.
Цвет. Чтобы кисель сохранил яркий и красивый цвет, добавь немного сока лимона или лимонной кислоты.
Пленка. На поверхности готового киселя образуется плотная пленка, которая при разливании напитка рвется на плотные неаппетитные куски. Чтобы ее не было, присыпь поверхность киселя сахаром или сахарной пудрой.