Как правильно солить еду

Кажется, что нет ничего проще, чем посолить еду. Но посолить ее правильно, в зависимости от способа приготовления и набора ингредиентов, может не каждый. Вот несколько правил, как солить еду.

Время соления

Некоторую еду следует солить в самом начале приготовления, а некоторую перед подачей на стол, например. При длительной термической обработке полезные свойства минералов теряются, а потому если это важно принципиально, то полезнее солить еду на финишной прямой. Также в конце солятся салаты – некоторые ингредиенты в процессе готовки могут пустить сок и испортить салат.

А вот мясо и рыбу лучше посолить перед приготовлением. Повара рекомендуют даже втирать соль в мякоть, а затем дать настояться в маринаде.

Снятие пробы

Читай также: Как готовить в термосе

Даже опытные кулинары могут ошибиться с солением еды на глаз, так как это зависит и от самих продуктов, и от времени приготовления, и от соли. Поэтому универсальный совет – пробуй еду. А некоторую не только во время, но и после приготовления, ведь остывшая или настоявшаяся еда совсем иначе передает вкус.

Приучай себя к малосольности

Некоторые блюда итак содержат соль, и излишняя приправа ей ни к чему. Ты не заметишь, как привыкнешь к более насыщенному соленому вкусу, а вкус ингредиентов будет постепенно исчезать.

Лишняя соль задерживает жидкость в организме, мешает нормальной работе всех систем организма, влияет на самочувствие.

Спаси пересол

Многие пересоленные блюда можно спасти. Например, в соленый суп можно добавить рис или картофель и снова прокипятить. Эти продукты втянут в себя соль, и бульон станет вкуснее.

Соус или мясо можно спасти, добавив к блюду сметану или натуральный йогурт. Или просто подай к пересоленной еде пресный гарнир.