Рис очень распространен по всему миру, не является исключением и в нашей кухне, множество блюд включают в себя этот злак. На полках магазинов его появилось большое множество, различные названия, форма, цвет… можно запутаться. Давай немного разберемся какой же он бывает.
Круглый рис. Этот сорт риса ты увидишь в суши, из него получаются отличные молочные каши с кремовой консистенцией. Его применяют в пирогах и запеканках. Он варится в большом количестве воды и имеет свойство слипаться.
Среднезернистый рис. Он менее липкий, чем круглый, отлично вбирает в себя ароматы и вкусы, поэтому замечательно подходит для ризотто, тефтелей, голубцов, паэльи и супов.
Длиннозернистый рис. Этот вид риса хорошо подходит в качестве гарнира и для приготовления плова. Он не разваривается и хорошо держит форму.
Читай также: Почему в Италии не принято просить соус, а в Англии - есть бутерброд целиком: застольный этикет разных стран
Шлифованный рис. Именно этот рис первым ты встретишь на магазинных полках, он очень распространен. Но вот из-за особенностей обработки, потерял все полезные свойства, хоть и хранится дольше любого другого.
Пропаренный рис. Такой рис обрабатывают способом пропаривания. Он золотистого цвета и сохраняет в себе практически все полезные свойства.
Коричневый рис. Обработка этого вида риса позволяет остаться на зернах оболочке, которая содержит в себе все самое полезное и необходимое для нашего рациона. Если уж ты поклонник здорового питания - этот рис для тебя.
Дикий рис. Этот чудной злак черного цвета не имеет никакого отношения к рису и называется цицания водяная. Тем не менее, это очень полезный злак, который содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.