Мы уже писали о том, как правильно выбирать мед. И если вы до сих пор не обзавелись баночками со вкусным и полезным лакомством, поспешите.
Ведь мед – это бесценный подарок природы человечеству, но при неправильном хранении его целебные свойства исчезают, а иногда, в результате этого, он даже может стать токсичным. Чтобы мед всегда оставался вкусным, полезным и долго хранился, достаточно соблюдать простые правила:
1. Храните мед в стеклянной, эмалированной, глиняной или керамической емкости. Контейнеры из железа, цинка, меди или свинца лучше не использовать – от хранения в них мед становится токсичным. Срок хранения меда в пластиковой таре не должен превышать одного года, иначе из нее мед также будет впитывать нехорошие вещества.
2. Мед должен храниться в герметических условиях, поскольку он очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу.
3. Выбирая тару для хранения меда, убедитесь в ее идеальной чистоте и сухости.
4. Использование деревянных емкостей для хранения меда может придать этому продукту специфический привкус, повлиять на его вкус и даже цвет. Так, например, осина дает меду горчинку, сосна перебивает запах меда, а дуб делает его темным.
5. Не храните мед при комнатной температуре – от этого он может испортиться или потерять некоторые из своих полезных качеств. Для хранения меда следует выбирать помещения с температурой от -6 до +20 градусов Цельсия. Плохо воздействуют на мед и частые перепады температуры.
6. Держите мед подальше от продуктов с сильным запахом.
7. Имейте в виду, что высокая влажность также вредит сохранению этого продукта.
Читай также: Продукты, которые можно смело покупать "про запас" - не испортятся
8. Берегите мед от прямых солнечных лучей – они уничтожают некоторые его полезные свойства и уменьшают срок хранения этого продукта.
Вкусного и полезного вам меда!