Чтобы чай оставался ароматным, сохранялись его вкусовые свойства и полезные качества, после открытия упаковки, его необходимо правильно хранить. Это не сложно, просто следуй этим простым правилам:
Правило первое: место хранения должно быть сухим и часто проветриваемым. Чайные листья хорошо впитывают влагу и при этом в них начинаются нехорошие процессы, вплоть до образования токсинов, отчего некогда полезный напиток может превратиться в яд.
Правило второе: никогда не храни чай рядом со специями и любыми другими веществами с сильным запахом – чайные листья легко и быстро их впитывают, теряя свой собственный аромат и вкус.
Читай также: В чем хранить чай
Правило третье: слабоферментированные чаи (зеленый, белый, желтый) теряют свой вкус и даже изменяют цвет от хранения в теплых помещениях. Чтобы этого не произошло – храни их, по возможности, в прохладном месте и не долго, а при покупке обращай внимание на дату производства – чем чай свежее и меньше хранится в магазине – тем лучше. Ведь производитель хранит чай в холодильных камерах, а в наших магазинах это правило не соблюдается. А вот для черного чая комнатная температура вполне приемлема.
Правило четвертое: старайся покупать чай такими объемами, чтобы использовать его за месяц-полтора – так он будет всегда свежее и вкуснее. А если же необходимо сохранить большое количество чая, то разумно отсыпать себе необходимое количество для ежедневного использования на несколько недель, а остальной запас держать в герметичной упаковке, соблюдая все правила хранения.
Правило пятое: не поддавай чайные листья прямым солнечным лучам и действию открытого воздуха – храни чай в непрозрачной, герметичной емкости в темном месте.