Как нейтрализовать нитраты в ранних овощах

Усталость от зимнего однообразия сказывается мгновенно, когда тебе на глаза попадается свежий пучок редиски, молоденькие кабачки, огурчики, помидорчики… Рука так и тянется, а все рецепторы так и шепчут - купи, купи, купи. Все мы понимаем, что каждому овощу свое время и сезон, и сейчас велика вероятность купить ранние овощи, которые просто напичканы нитратами. Если у тебя нет портативного нитрат-тестера и ты не сможешь проверить их наличие, следуй нашим подсказкам, чтоб хоть немного обезопасить свои весенние блюда.

- Максимально очищай овощи от носиков, хвостиков и срезай шкурку;

- Вымачивай овощи и салатные листья в обычной воде, минут 15-20, смени пару раз воду;

Читай также: Как правильно размораживать рыбу

- Полностью срезай зеленые участки с моркови и картофеля;

- С капусты снимай 4-5 верхних листов и не используй кочерыжки;

- Не используй в пищу стебли зелени, только листья;

- Термическая обработка снижает уровень нитратов;

- Кислота помогает нейтрализовать нитратные соединения. Немного уксуса, сока лимона, кислых фруктов, например, клюквы и яблок - помогут в этом;

- При тушении и варке ранних овощей не накрывай посуду крышкой, а первый бульон обязательно сливай, ведь именно в него и перемещаются нитраты.