5 секретов идеального бисквита

Яйца, сахар и мука - именно из этих ингредиентов получается замечательная бисквитная выпечка. Бисквитное тесто самое простое по вкусу, ингредиентам и времени на приготовление бисквитного рулета или пирога требуется совсем немного. Но сделать хорошее тесто, которое бы хорошо держало форму и не опадало после выпечки, требует некоторых навыков и знаний базовых секретов приготовления бисквита.

1. Яйца. Для приготовления бисквита раздели яйца на белки и желтки. Взбивай их отдельно с сахаром, необходимым по рецепту, в очень пышные массы. Желтки должны посветлеть и увеличиться в несколько раз, стать кремовой консистенции. А белки очень плотной, устойчивой и блестящей массой, перевернув миску с белками, они должны остаться на месте, а не вытечь или выпасть из миски.

2. Мука. Обязательно просей муку, ты избавишь ее от лишних примесей и насытишь кислородом, что благоприятно скажется на пышности твоего бисквита;

Читай также: Как разрезать бисквит на коржи

3. Последовательность. Важный момент при приготовлении бисквитного теста, это последовательность процессов. Когда яйца взбиты, а мука просеяна, добавь порциями белки в желтки, перемешивай аккуратно, максимально сохраняя пышность белков. В последнюю очередь всыпается мука.

4. Перемешивание. Наверное самый важный процесс, от которого зависит качество твоего бисквита. Не перемешивай тесто ложкой, если у тебя нет специальной лопатки, возьми венчик. В случае с бисквитом, нам не нужно тщательно замешивать тесто, чем меньше движений ты сделаешь, тем качественнее будет результат. Допустимы не размешанные комочки белка, а вот мука должна быть размешана. Поэтому не сыпь ее в одну точка, а насыпай по всей поверхности теста, а после смешивай.

5. Выпечка. Бисквит ставят выпекаться в заранее разогретую духовку. Бока формы не стоит смазывать маслом, так тесто прилипнет к форме и не опадет в процессе выпечки. Выпекают бисквит до румяного состояния. Вначале он хорошо поднимется, а вот когда чуть осядет обратно и зарумянится - он готов. При нажатии на бисквит по мягкости он похож на подушечку твоей ладони под большим пальцем. Дай полностью остыть бисквиту внутри формы, а после “пройдись” ножом по кругу, отсоединяя бока бисквита от формы, и переложи его на решетку.