Как правильно сварить раков в домашних условиях

Как же не испортить раков, как сварить их правильно? Вот советы, которые помогут сделать трапезу с раками настоящим кулинарным праздником. 

Прежде всего, покупайте живых раков. Приготовление раков, которые не подают признаков жизни - чревато пищевым отравлением. Обратите внимание на панцирь - он должен быть твердым. 

  • Купленных раков поместите в емкость с чистой водой на часок, после промойте тщательно каждого под проточной водой, чтобы удалить песок и речной мусор;
  • Варить раков нужно в большой и широкой кастрюле;
  • Закладывайте раков в кипящую воду;
  • Добавьте в воду соль из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды, а также специи по вкусу;
  • Варите раков на сильном огне от 15 до 30 минут, время зависит от размеров раков.  Не переварите раков, иначе мясо станет жестким и невкусным;
  • Если есть желание сделать блюдо нежнее, добавьте в конце варки несколько ложек сметаны или сливки;
  • Можно добавлять в воду и другие ароматные специи: листы лавра, кориандр, гвоздику, сушеные семена укропа и т. д.

Читай также: Борщ с раками, фаршированными кашей: рецепт украинской хозяюшки

Готовый рак имеет равномерную очень яркую и насыщенную окраску;

Рецепт варки раков с укропом

Ингредиенты:

  • Живые раки среднего размера – 1,5 кг;
  • Свежий укроп, можно с зонтиками семян – 1 пучок;
  • Черный и душистый перец горошком;
  • Свежий лимон – 1/3 часть;
  • Соль морская крупная – 1 ст.л. на литр жидкости;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Промойте укроп под проточной водой и нарежьте его довольно крупно. Зонтики можно не резать. 
  2. Лимон перед приготовлением обязательно хорошо помойте. Отожмите сок в отдельную посуду и удалите косточки – они дают не нужную горечь. 
  3. Сначала налейте в глубокую кастрюлю воду, закипятите. Когда вода начнет бурлить, добавьте порезанный пучок укропа, черный перец горошком, соль, сок и шкурку лимона, налейте растительное масло. 
  4. Дайте прокипеть рассолу 5 минут. Живых раков ополосните в прохладной воде. Потом по одному опустите в кипящую воду. Важно, чтобы раки были живыми. В кипящей воде цвет мгновенно поменяется с зеленовато-болотного на красноватый. 
  5. Варите минут 10-15, сколько по времени варить раков зависит от их размера – чем крупнее, тем дольше. Готовый вареный рак должен изменить цвет с зеленого на ярко-красный. Когда все будет готово, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще минут 10. 

Читай также: З полуницею, кропивою і раками: борщ на фестивалі в Опішні

6. Аккуратно вытаскивайте по одному раку, укладывайте на блюдо горкой.

Приятного аппетита!