Кляр - это такое жидкое тесто, в которое перед обжариванием обмакивают различные продукты. Для приготовления в кляре подойдет практически все - рыба, морепродукты, мясо, сыр, фрукты, овощи - он идеален для придания золотистой и хрустящей корочки, а внутри останется сочный и нежный продукт.
Правила приготовления идеального кляра:
1. Всегда готовьте кляр заранее и из очень холодных продуктов, ставьте его в холодильнике на 30-60 минут, а после используйте.
2. Яйца для приготовления кляра разделяют на белки и желтки, с желтками готовят сам кляр, а белки взбивают крепкую пену и добавляют в самом конце приготовления теста. Так ваш кляр будет легким и нежным.
3. Чтобы проверить консистенцию кляра, обмакните сухую ложку в тесто: если кляр однородно ее покрыл и ложка не просвечивается - кляр идеален.
Читай также: Уж кушать хочется, а ужина все нет: запеченный картофель - выручит
4. Соотношение кляра и продукта, который в него будет обмакиваться - 100 гр. продукта на 100 гр. кляра.
5. Продукты, которые будут обмакиваться в кляр, должны быть сухими, иначе лишняя вода сделает его более жидким, а блюда - неудавшимся.
6. Готовят блюда в кляре в очень сильно разогретом растительном масле.
7. Обязательно выкладывайте готовые продукты на бумажные полотенца, так вы уберете излишки жира.
Два рецепты хорошего кляра вы найдете ВОТ ТУТ! Вкусных блюд!