Как сварить леденцы от кашля

Приступы сильного кашля всегда неприятны. Они вызывают боль в горле, затрудняют дыхание, мешают нормально спать ночью. Бороться с ними можно при помощи лекарств или народных способов лечения. Одним из них являются домашние леденцы от кашля, которые легко приготовить самостоятельно всего за несколько минут.

Food&mood предлагает вам изготовить леденцы по авторскому рецепту Елены Габайдулиной, кулинара, создателя художественной мастерской карамели «Карамелена»

Ингридиенты:

  • 300 гр. Сахар
  • 100 мл. Вода
  • 1 ч.л. Уксус яблочный или столовый, от 4% до 9%
  • Сок лимона или отвар яблочный.
  • 1 гр. Специи молотые: кардамон, кориандр, имбирь, корица, куркума.
  • 5 шт. Гвоздика. 

Приготовление:

1. В кастрюлю из нержавейки объемом до 1,5 л. высыпать сахар. Желательно, чтобы у кастрюли были высокие или средней высоты бортики. И чтоб она не была очень широкая по днищу, так как сахар может сгореть. Не берите диаметр более 16 см.

2. Медленно заливаем сахар прохладной питьевой водой или предварительно заготовленным яблочным отваром (принцип варки компота – карамель будет ароматнее). Весь сахар должен намокнуть и остаточная вода поверх сахара должна составлять 1 см.

3. Обязательно хорошо размешиваем сахар, поднимая его со дна, деревянной палочкой (отлично подойдет палочка для суши) и ставим на максимальный огонь.

4. Варим до закипания, после чего добавляем уксус.

5. После уксуса мы добавляем указанные специи (все или выборочно). Обратите внимание, что некоторые специи противопоказаны деткам до 3 лет, внимательно читайте противопоказания ингредиентов. Можно добавлять пищевой краситель, лучше гелевый, а не сухой, так как сухой краситель может полностью не раствориться. Но без красителя, из-за специй, карамель будет насыщенно янтарного цвета.

6. Добавляем сок имбиря или лимона, он придаст карамели от кашля пикантный вкус.

7. Варится карамель до появления густой плотной пенки, от 15 до 20 минут при объеме 300 грамм сахара. Готовность проверяется деревянной палочкой: необходимо помешать карамель палочкой и быстро опустить в стакан с холодной водой. Если карамель на палочке затвердела и не липнет к стакану, она готова.

Читай также: Мастерская «Карамелена»: когда карамель варит фея

8. Можно разливать в силиконовые формочки, которые выдерживают температуру от 165 градусов. Или же - разливать небольшими кружочками на белый пергамент. А еще можно насыпать сахарную пудру на противень с бортиками, разровнять и сделать небольшие отверстия пальцем или палочкой. После чего заливать карамель прямо в эти отверстия.

9. Хотите сделать карамель на палочке? Тогда после того как вы зальете ее в силиконовые формы или на пергамент и она немного схватится, поместите в карамель деревянную палочку.

Хранить карамель можно в холодильнике или в не жарком прохладном помещении в упаковке или закрытой коробке, если карамель пересыпана сахарной пудрой.