Как долго можно хранить открытое вино

Каждый вид вина имеет свой срок жизни, после которого оно становится непригодным для употребления. Ведь как только к напитку поступает кислород, он начинает окисляться и теряет свой первоначальный вкус и аромат.

Сколько какому вину отмеряно простоять открытым?

  • Игристое вино - сутки

Из-за содержания в нем газа срок хранения составляет не более одних суток. Если же бутылку не закрыть пробкой, то содержимое и вовсе выдохнется через 4 часа.

  • Розовое вино — до 3 дней

Легкое розовое вино начинает терять свои вкусовые характеристики практически сразу. Максимальный срок жизни откупоренного розового вина - не больше 3 дней.

Читай также: Вино - почтой: изобрели идеальную бутылку для пересылки

  • Красное вино — до 5 дней

С красным вином все непросто. Если красное вино имеет легкую текстуру, то хранить его в холодильнике можно 1-3 дня. Если же вы приобрели полнотелое вино (насыщенное, плотное) - срок его хранения увеличивается до 5 дней. Интересно, что есть такие сорта красного вина, которые только после одного-двух дней раскрывают весь спектр своего вкуса. Это особенно относится к молодым винам.

  • Белое вино — до 3 дней

Эксперты советуют хранить белое вино не дольше 3 суток. Из-за своей легкой текстуры и низкого содержания спирта тонкие фруктовые ноты начинают испаряться уже через час после открытия.

  • Крепленое десертное вино — до 7 дней

Благодаря высокому содержанию спирта и сахара крепленое десертное вино может сохранять свои качества на протяжении целой недели. Тот же срок рекомендован таким производным вина, как портвейн, мадера и херес.

Как продлить жизнь вину

  • Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике или в другом прохладном темном месте.
  • В специализированных винных магазинах продается отличное устройство, которое позволит выкачать из бутылки вина лишний кислород и плотно закрыть его пробкой. Это вакуумная пробка. Воспользовавшись ею, вы получити практически новую бутылку вина и сможете хранить ее столько, сколько пожелаете.
  • Оставшееся вино (кроме игристого) можно перелить в стеклянный сосуд меньшего объема. Важно, чтобы новая бутылка имела закручивающуюся крышку и была заполнена жидкостью практически доверху.

Читай также: Выпустили вино "Небесная сотня"

  • Если вы не собираетесь допивать остатки вина, вы можете их заморозить в формочках для льда и потом спользовать для приготовления соусов, десертов, маринадов и мясных блюд.