Блины прилипают к сковороде: что делать

Итак, вроде все хорошо: огонь, тесто, масло, настроение - а блины все равно не слушаются и прилипают к сковороде. В чем причина? Разберем все пункты, где может быть ошибка.

  • Внимание на скороводку

Самые лучшие для блинов - чугунные, керамические или сковородки с антипригарным покрытием. Желательно - с низкими бортиками, так как в сковорое с высокими краями неудобно поддевать и переворачивать блины. Дно сковороды должно быть идеально ровным. Чем толще стенки и дно, а также чем тяжелее сковорода, тем меньше будет проблем с блинами.  Никогда не используйте новую сковородку для выпечки блинов. 

  • Не пеките до первой дымки

Чтоб даже первый блин не был "комом", хорошо разогрейте сковороду. Вообще, начало жарки блинов должно быть таким: необходимо разогреть сухую сковородку на среднем огне, смазать маслом ее дно и дождаться первой «дымки» — это непременное условие приготовления блинов. 

  • Маслом блинчик не испортишь

Самые вкусные и безпроблемные блины получаются, если при их выпекании, добавлять масло (или смазывать сковороду салом). Если печь блины, не добавляя масла на сковороду, значит, масло нужно добавить в тесто. Иначе прилипание блинчиков к сковороде - неизбежно. 
Самый лучший способ дозировать масло - смачивать в нем кулинарную кисть и смазывать ею сквородку. 

  • "Неправильное" тесто

 - Мало муки. Если муки недостаточно, тесто будет жидким, а значит - ему будет сложно расстаться с поверхностью сковороды. Перевернуть такой блин - нереально. При большом количестве муки, есть риск испечь не блины, а оладьи.

- Много сахара. Вкусные блины - не приторно сладкие, их приятно обмакивать в мед или варенье. А вот если переборщить с сахаром в тесте, то такие блинчики будут подгорать и прилипать к сковороде. 

- Много яиц. Если вы добавите в тесто яиц сверх рецептурной нормы, то рискуете приготовить хрустящие вафли, а не блины. Яйца придают тесту эластичность и плотность, и излишнее количество белка не позволит вашим блинчикам быть нежными и мягкими. Завернуть начинку в таки блинчики будет очень сложно. 

Читай также: Арабские блинчики Катаеф с грибами и сыром

- Жирное молоко. Если вы использовали для теста домашнее молоко и блины в процессе выпекания прилипают к сковороде, хотя в остальном все правильно, виновата высокая жирность молока. Эту проблему можно решить, добавив воды и пищевой соды на кончике ножа. После нужно тщательно вымещать тесто и дать постоять в течение 10-20 минут. Вода снизит количество жиров, сода – придаст воздушности блинчикам.  

- Комочки. Чтоб их не было, при приготовлении теста нужно добавлять муку в небольшое количество жидкости, постепенно доливая. Таким образов вы избежите комочков и добьетесь однородной консистенции. После вымешивания теста, рекомендуется дать ему в течении 10-15 минут постоять, чтобы мука образовала клейкость. 

Вкусных блинов и легкой выпечки!