Бабушкины кулинарные советы, которые лучше не слушать

Оказывается, бабушка не всегда права. И даже в такой «святой» сфере как приготовление еды. Есть несколько правил, которым нас учили наши бабушки, которые лучше не запоминать и не соблюдать на своей кухне.

1. Добавлять в мясо уксус

Да, кислота смягчает мясо. Однако, уксус — уж слишком агрессивный компонент. Он придает мясу неприятный привкус, стягивает волокна. Лучш для тушения и маринования жесткого мяса использовать красное сухое вино. 

2. Хлеб для котлет замачивать в молоке

Читай также: Блюдо дня: шведская булочка "Бабушкин кашель"

Чтобы котлеты были нежнее и воздушнее, бабушки советовали добавлять в фарш батон, замоченный в молоке.

Но лучше эту процедуру «провернуть» так: перекрутить мясо через мясорубку, а в последнюю очередь пропустить несколько ломтиков батона, чтобы заодно и очистить мясорубку от остатков фарша. Если же котлетная масса вам покажется слишком сухой, влейте 1–2 ст. л. молока или сливок.

3. Гасить соду уксусом

И пусть во времена наших бабушек не было в продаже пакетиков с разрыхлителем, но сама по себе сода хорошо обходится и без уксуса. Ведь соду мы добавляем в тесто ради эффекта разрыхления, который случается при контакте щелочи (соды) и кислоты, содержащейся в других ингредиентах теста (кефира, простокваши). Погашенная до закладки в тесто сода — пустой компонент, потому что необходимый для разрыхления углекислый газ уже высвободила.

Лучше смешивать соду непосредственно с мукой. Если рецепт не подразумевает добавления кисломолочных продуктов, влейте в тесто 1 ст. л. лимонного сока

4. Размораживать мясо в воде

Когда бабушки намеревались приготовить что-то из мяса, а оно было замороженным, они просто клали кусок мяса в миску с водой. И допускали при этом большую ошибку! Дело в том, что на неравномерно разморозившихся участках с бешеной скоростью начинали размножаться бактерии, заражая всё вокруг. 

Читай также: Юлия Зорий: Чтобы блинчики были воздушными, пользуюсь бабушкиным секретом

Для безопасной разморозки мяса лучше использовать нижнюю полку холодильника.

5. Не замачивать сухофрукты

Конечно, если для компота бабушки использовали сухофрукты из плодов, заботливо выращенных в своем саду, их можно и не замачивать. А если вы купили смесь из сухофруктов, то тут без замачивания не обойтись.

Если сухофрукты для компота просто промыть в дуршлаге под проточной водой, вы смоете пыль и возможные артефакты насекомых. Но не ликвидируете химию, которой обработали сухофрукты для длительного хранения. Поэтому перед употреблением залейте сухофрукты теплой водой и оставьте на 40 минут, а затем промойте.

6. Мыть мясо под проточной водой

С мясом тоже лучше не ограничиваться лишь проточной водой. Вода не смоет микробы с поверхности мяса, наоборот: с брызгами микроорганизмы разлетятся по поверхности раковины, столешнице, кухонным полотенцам. Все патогенные микроорганизмы гибнут при надлежащей термообработке. Но если необходимо всё же хотите помыть мясо, делайте это просто в миске, а не под струей воды.

7. Мариновать мясо 12 часов

Правило “Чем дольше, тем лучше промаринуется» не работает. Длительное пребывание мяса в кислоте сделает его не мягче, а суше. Разным видам мяса требуется разное время для маринования. Говядине и свинине требуется до 5 часов, а вот для курицы достаточно часа. 

Читай также: Дима Коляденко: Скатерть «как у бабушки» я искал по всему миру

А вот чему стоит поучиться у бабушек, так это способности готовить "с душой" - неторопливо, обстоятельно, получая удовольствие от самого процесса готовки.