Алик Мкртчян рассказал, из какой птицы лучше всего готовить еду

О мясе и птице Алик Мкртчян профессиональный шеф-повар, участник «МастерШеф. Профессионалы» на канале СТБ знает все. Ведь он сам себя даже называет Богом мяса. И имеет к тому все основания: Алик разбирается во всех тонкостях выбора и приготовления мяса. И охотно делится своими знаниями!

Какая птица - для чего: советы от Алика Мкртчяна

Для супа - порода курицы под названием "суповая". "Суповая" - это худая птица с длинными ногами. Это означает, что она много бегала по двору, у нее крепкая кость, темное, как у петуха, мясо. Эту курицу можно долго-долго варить и получить в итоге вкусный насыщенный бульон. 

Читай также: Ужин ленивого гурмана: куриная грудка со шпинатом

Для жарки на костре - бройлер или цыплята любой породы. Курица вкусная, если ее долго маринуют. Поэтому, желательно за сутки до пикника ее замариновать. Жарить ее просто: на очень сильном огне  до золотистой корочки. 

Мясо цесарки - для бульона. По мнению Алика, именно из этой птицы получается самый вкусный бульон. Эта птица растет аж 9 месяцев. Но у них самое вкусное мясо, которое по вкусу немного напоминает молочную телятину. 

Полезный бульон - и из перепелки, домашнего петуха. И цесарка, и перепелка, и домашний петух вырабатывает природный антибиотик, который повышает иммунитет человека. Не зря больным после операций предлагают питаться бульоном из петуха. Такой бульон нужно варить вместе с когтями и хохолком – там самая большая концентрация этого «природного антибиотика».

Читай также: Круче мяса: 5 шикарных блюд из потрохов

Диетическое мясо - у индейки. Индейка считается одним из самых здоровых диетических видов мяса. В филе индейки больше белка, чем в курином филе. Бедро индейки прекрасно подойдет для шашлыков, жарки, тушения, запекания. А вот с голенью уже сложнее, там находится мелких 24 кости. Но из голени и крыльев индюшки получится прекрасный холодец – там очень много коллагена. Алик советует обратить внимание на эти части птицы тем, у кого проблемы с суставами и коленями. 

Для готовки в холодное время года - утка. Утку Алик считает зимней птицей. И для запекания советует озадачиться поиском утки пекинской породы, на рынках ее называют «пекинка». Она имеет жирное мягкое мясо, которое не требует долгого тушения. Если обмазать ее солью, перцем, горчицей, медом и соевым соусом, за полтора часа у вас получится прекрасная утка из духовки. 

Для салатов - утиное филе. Сейчас модно делать весенние салаты, выкладывая на листья и овощи розовое утиное филе. Его жарят как стейк, оставляя серединку розовой, а потом нарезают тонкими слайсами. 

Паштет из субпродуктов от Алика Мкртчяна

Читай также: Какие блюда можно приготовить из субпродуктов

Субпродукты: куриная, утиная печень, сердца, желудки – все получается очень вкусным, если обжарить на сильном огне. Добавить к ним соль, перец, мускатный орех, ложку меда, отдельно обжарить лук и морковь тоже с ложкой меда. Соединить все вместе – и получится невероятный паштет. А если добавить еще рюмку коньяка, то паштет получится как французский пате. 

Фирменный маринад 

Любимый рецепт маринада для курицы Алика Мкртчяна такой: смазать курицу оливковым маслом, отдельно смешать соль, перец, нарубленный чеснок и свежий тимьян и уже на намасленную курицу выложить специи. Так они равномерно прилипнут к мясу и равномерно ее замаринуют.