Коньяк обладает специфическим ароматом и может передать его блюдам, в которые его добавляют, подчеркнуть вкус других ингредиентов и помочь им лучше раскрыться. Коньяк смягчает волокна мяса и может сохраняться кремовость некоторых продуктов при низких температурах – например, мороженого. Использовать коньяк в кулинарии начали французские повара.
Читай также: Как грамотно использовать вино на своей кухне
Важно выбрать хороший коньяк – качественный с богатым ароматом и насыщенным вкусом. В каких кулинарных техниках использовать этот алкогольный напиток?
Маринады и соусы
Маринад из коньяка подходит для говядины и нежирной свинины. Можно замариновать с коньяком и красную рыбу – для этого натрите филе солью и сахаром, посыпьте лимонной цедрой и сбрызните коньяком.
На основе коньяка готовят немало соусов с медом, шоколадом, орехами или ягодами, перцем, горчицей, имбирем, сливками, сыром. Подают их к горячим блюдам или десертам.
Десерты
Коньяки ухудшают свойства дрожжевой выпечки, поэтому с этим тестом спиртовые ингредиент не используются. А вот песочное печенье или кексы от такой добавки только выиграют: тесто станет рассыпчатым, тающим во рту.
Коньяк используют для пропиток коржей, приготовления кремов - так они становятся более ароматными и яркими на вкус. Уществует исключительно взрослое лакомство на основе коньяка Jell-O shots — алкогольное желе из трех ингредиентов: желатин, коньяк и вода.
Фламбирование
Читай также: Пятничный вопрос: 5 алкогольных напитков, наиболее опасных для фигуры
Это зрелище очень любят в ресторанах. На глазах у публики еду поливают коньяком, поджигают и подают. В итоге еда стремительном выгорании алкоголя получается с необычным ароматом. Особенно хорошо обрабатывать таким способом морепродукты, десерты или фрукты.
Фламбировать можно абсолютно все. Так, в немецких ресторанах чаще всего фламбируют мясные и рыбные блюда, в азиатских — фрукты.