Фото: www.istockphoto.com
Если вам нужно быстро помыть посуду, протереть столешницу или очистить сильно загрязненные поверхности, губка для посуды не имеет себе равных. Настоящая героиня - удобная, полезная и многофункциональная. Но правильно ли мы относимся к ней и заменяем ли ее на свежую при необходимости?
Обычно под раковиной в кухонном шкафу у нас есть небольшой склад чистящих средств и принадлежностей. Среди различных видов разноцветных бутылочек и ящиков есть упаковка губок для мытья посуды. Чистых, свежих, без деформаций. Но, к сожалению, не смотря на наличие нескольких губок, мы обычно не меняем использованные мочалки до тех пор, пока они не начнут уже плохо пахнуть и не потеряют свою первоначальную форму. Почему допускаем до этого Иногда из-за экономии, а иногда элементарно - по забывчивости. А ведь менять губку, когда старая уже просто развиливается, опасно.
Тут живет миллиард бактерий
Всем известно, что бактерии существуют в наших домах. Вот почему мы тщательно убираем ванную комнату, кухню, туалет.... Однако, как показали исследования, крупнейшим местом обитания микроорганизмов является не сиденье унитаза, а ... губка для мытья посуды. Влажный, теплый и мясистый материал с пористой структурой - идеальное место для их развития. Они поступают в основном из продуктов питания, поверхностей мебели, нашей кожи и одежды.
Фото: www.istockphoto.com
Сколько микробов на одной губке? В 2018 году немецкие ученые из Университета Фуртвангена провели микроскопические испытания 14 губок для мытья посуды, собранных у жителей курортного города Филлинген-Швеннинген. Анализ материала показал, что 54 миллиарда бактерий 362 видов жили на 1-м кубическом сантиметре губки для посуды!
Читай также: 5 типов ножей, которые должны быть на каждой кухне
Есть микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека и не представляют угрозы для здоровья человека, но есть и опасные, такие как кишечная палочка или золотистый стафилококк. Также наблюдались бактерии Moraxella osloensis, которые встречаются в природе и являются причиной неприятного затхлого запаха, исходящего от стиральной машины, а также запаха кухонных тряпок, которые не меняли в течение длительного времени.
Заменить, а не дезинфицировать!
Осведомленность о скоплении бактерий в принадлежностях для уборки заставляет некоторых домохозяек время от времени дезинфицировать их путем кипячения, мытья или нагревания в микроволновой печи. К сожалению, ни один метод не является эффективным, потому что, как подчеркивают ученые, обеззараживание сокращает количество бактерий максимум до 60%, одновременно повышая устойчивость некоторых штаммов, что, в свою очередь, приводит к быстрому размножению последних.
Так что делать? Лучше всего каждую неделю заменять губку чистой. Осознавая необходимость частой замены губок для посуды, стоит подумать о выборе экологически чистых продуктов - например, из целлюлозы.
Фото: www.istockphoto.com
Губка для посуды - это тикающая «бомба» с бактериями. Не ждите, пока ее поверхность придет в негодность и появится затхлый запах. Меняйте кухонную губку каждую неделю - это полезно для нашего самочувствия и, прежде всего, для здоровья.
Источник: kulinarnapolska.org
Читай также: 5 вещей, от которых пора избавить вашу кухню
Напомним, ранее мы рассказывали, какие 6 кухонных принадлежностей нужно менять регулярно, а также вместе с астрологами пытались угадать, как выглядит идеальная кухня каждого знака Зодиака.