Разговор начистоту: как часто нужно менять кухонную губку?

Если вам нужно быстро помыть посуду, протереть столешницу или очистить сильно загрязненные поверхности, губка для посуды не имеет себе равных. Настоящая героиня - удобная, полезная и многофункциональная. Но правильно ли мы относимся к ней и заменяем ли ее на свежую при необходимости?

Обычно под раковиной в кухонном шкафу у нас есть небольшой склад чистящих средств и принадлежностей. Среди различных видов разноцветных бутылочек и ящиков есть упаковка губок для мытья посуды. Чистых, свежих, без деформаций. Но, к сожалению, не смотря на наличие нескольких губок, мы обычно не меняем использованные мочалки до тех пор, пока они не начнут уже плохо пахнуть и не потеряют свою первоначальную форму. Почему допускаем до этого Иногда из-за экономии, а иногда элементарно - по забывчивости. А ведь менять губку, когда старая уже просто развиливается, опасно.

Тут живет миллиард бактерий

Всем известно, что бактерии существуют в наших домах. Вот почему мы тщательно убираем ванную комнату, кухню, туалет.... Однако, как показали исследования, крупнейшим местом обитания микроорганизмов является не сиденье унитаза, а ... губка для мытья посуды. Влажный, теплый и мясистый материал с пористой структурой - идеальное место для их развития. Они поступают в основном из продуктов питания, поверхностей мебели, нашей кожи и одежды.

Сколько микробов на одной губке? В 2018 году немецкие ученые из Университета Фуртвангена провели микроскопические испытания 14 губок для мытья посуды, собранных у жителей курортного города Филлинген-Швеннинген. Анализ материала показал, что 54 миллиарда бактерий 362 видов жили на 1-м кубическом сантиметре губки для посуды!

Читай также: 5 типов ножей, которые должны быть на каждой кухне

Есть микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека и не представляют угрозы для здоровья человека, но есть и опасные, такие как кишечная палочка или золотистый стафилококк. Также наблюдались бактерии Moraxella osloensis, которые встречаются в природе и являются причиной неприятного затхлого запаха, исходящего от стиральной машины, а также запаха кухонных тряпок, которые не меняли в течение длительного времени.

Заменить, а не дезинфицировать!

Осведомленность о скоплении бактерий в принадлежностях для уборки заставляет некоторых домохозяек время от времени дезинфицировать их путем кипячения, мытья или нагревания в микроволновой печи. К сожалению, ни один метод не является эффективным, потому что, как подчеркивают ученые, обеззараживание сокращает количество бактерий максимум до 60%, одновременно повышая устойчивость некоторых штаммов, что, в свою очередь, приводит к быстрому размножению последних.

Так что делать? Лучше всего каждую неделю заменять губку чистой. Осознавая необходимость частой замены губок для посуды, стоит подумать о выборе экологически чистых продуктов - например, из целлюлозы.

Губка для посуды - это тикающая «бомба» с бактериями. Не ждите, пока ее поверхность придет в негодность и появится затхлый запах. Меняйте кухонную губку каждую неделю - это полезно для нашего самочувствия и, прежде всего, для здоровья.

Источник: kulinarnapolska.org  

Давайте  дружить!

Напомним, ранее мы рассказывали, какие 6 кухонных принадлежностей нужно менять регулярно, а также вместе с астрологами пытались угадать, как выглядит идеальная кухня каждого знака Зодиака

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK