Как выбрать шампанское к 8 марта: пять полезных советов

1. Покупайте шампанское в проверенном месте

Идеально, если это винный магазин с хорошим сомелье, который посоветует напиток исходя из вкусовых предпочтений. Не стоит покупать вино в сомнительных маленьких магазинчиках. Большие супермаркеты также дорожат своей репутацией и стараются находить хороших поставщиков, да и выбор в больших магазинах широкий.

2. Рассмотрите внимательно этикетку

Читай также: С чем подавать шампанское

Следует изучить: информацию об изготовителе, сроке годности, месте разлива и производства, маркировку, критерии ГОСТ. Не покупайте напиток с пометкой о содержании в составе ароматизаторов и добавок – это априори не настоящее вино.

Также следует настороженно отнестись к пометке – "газированное вино" или "напито"к. Искусственно обогащенное углекислотой вино выветрится уже через несколько часов, а настоящее шампанское остается игристым до 24 часов.

3. Осмотрите бутылку

Она должна быть целостной, без сколов. Этикетка также должна быть не надорвана и качественно пропечатана. Стекло бутылки должно быть темным, чтобы солнечный свет не сказался на качестве вина. На дне бутылки не должно быть осадка.

4. Выбирайте на своей вкус или беспроигрышные позиции

Выберите вид покупаемого вина, руководствуясь вкусом человека, дял которого оно предназначается или своим вкусом. Не стоит выбирать только то, что красиво упаковано. Если сомневаетесь, что же выбрать, покупайте брют или полусладкое шампанское.

5. Оцените вино перед тем, как наливать в бокал

Читай также: Почему нельзя наливать шампанское в центр бокала

Дома рассмотрите цвет напитка и его мутность. Настоящее шампанское не может быть красного цвета, лишь слегка розоватым.

К столу подавайте только охлажденное игристое вино. Открывайте бутылку аккуратно – чем бесшумней открыто шампанское, тем выше профессионализм открывающего бутылку и тем лучше оно останется после открытия.

Какое шампанское предпочитают украинцы

  • Брют и экстра брют составляют 23% от всех продаж шампанского в стране. 
  • Полусухое и сухое игристое покупают 20,8% соотечественников. 
  • Лидирующие позиции у полусладкого шампанского — 56,2%.