ТОП-5 правил меню студента

Все еще растущий организм, но в этом возрасте с присущими гормональными бурями и огромной атакой информации на мозг, требует правильного питания. Проживание в общежитиях, гонка между парами, увлеченность, недосыпы и беспечность – это бесконечные сухомятки, перекусы на ходу, много кофеина и переизбыток сладкого. Как полноценно питаться студентам, чтобы не было проблем с усталостью, нервозностью и желудком?

Правило 1. Горячий завтрак

Завтрак студента не должен быть легким и диетическим. Желательно углеводная каша, макароны или картофель. Блюдо должно быть сварено или запечено – никакой картошки фри или жирной подливы.

Крахмалистый гарнир усваивается медленно, потому уровень глюкозы в крови не скачет, а меняется медленно, дает силы до обеда, в том числе и на умственную деятельность. Дополнить завтрак желательно овощами или фруктами, запить чаем, соком или кофе с молоком. К горячему гарниру добавь сливочное масло или молоко.

Углеводные завтраки можно чередовать или заменять белковыми – омлет с овощами и кефиром или творог с добавками – йогуртом и фруктами. Выбирай кисломолочные продукты с низким содержанием жира, но не 0%.

Читай также: Самые вредные продукты для зубов

Понаблюдай за своими ощущениями: после правильного завтрака должен ощущаться прилив сил, а не сонливость. Отрегулируй свою норму еды и рацион так, чтобы после завтрака не хотелось проспать пары.

Правило 2. Жидкий обед

Жидкий горячий суп – рыбный, на мясном или овощном бульоне – усваивается лучше и занимает большой объем в желудке, а значит и калорий в обед съедается на порядок меньше. Желательно, чтобы суп не был перенасыщен жиром, следует отдать предпочтение постному блюду.

К супу следует присоединить кусок нежирной рыбы или мяса, овощи – салат или рагу, кусок хлеба с отрубями. Для подзарядки мозга для выполнения домашних заданий или дальнейших лекций можно побаловать себя десертом – фруктами или кусочком натурального шоколада.

Правило 3. Правильный перекус

Бутерброды бывают разные, и не каждый представляет собой опасность для желудка. Например, замени колбасу нежирным печеным мясом, добавь листья салата и помидор или болгарский перец и морковь, за основу возьми цельнозерновой хлеб, а вместо майонеза – йогурт или нежирный сыр.

Правило 4. Меньше кофеина

Кофеин, конечно, стимулирует работу мозга и дает заряд энергии. Но ненадолго. Через некоторое время организм затребует новую порцию, в итоге после дневной кофеиновой нагрузки вечером ты будешь чувствовать перевозбуждение, это грозит бессонницей, рассредоточением внимания, беспокойным сном и впоследствии накоплением усталости и хронической депрессией.

Пей кофе строго в первой половине дня, не более 2-3 чашек в день. Отдай предпочтение натуральным напиткам, а не растворимым из автоматов. В течение последующих часов до сна пей только чистую негазированную воду.

Правила 5. Легкий ужин

Студенческие посиделки за ужином – это нередко алкоголь, вредные закуски или тяжелая жирная пища. С такими привычками нужно заканчивать, иначе это дорога как минимум к гастриту. На ночь желательно перекусить чем-то кисломолочным или приготовить рыбу с овощами, для перекуса подойдет кусочек сыра, стакан молока, омлет.