Чтоб не оплошать на вечеринке: гид по коктейлям

Чтобы лучше ориентировать в коктейльной карте, которую предлагают бары и не попасть впросак, заказав нелюбимое для себя сочетание, знакомьтесь с составом самых известных коктейлей. Кстати, многие из них можно приготовить дома самостоятельно, если у вас найдутся все необходимые ингредиенты.

Мохито

Этот кубинский напиток родился в Гаване, в небольшом семейном ресторанчике, который существует по сей день. Название мохито, согласно легенде, происходит от "мохадито", что означает «слегка влажный».

Состав мохито – ром, сахарный сироп, содовая (спрайт), мята и лайм.

 

Космополитен

По одной версии этот коктейль был создан в рамках рекламной компании для водки Absolut Citron со вкусом лимона. По второй автором коктейля является бармен из Флориды Черил Кук, а усовершенствовал и «растиражировал» его уже в привычном нам рецепте Тоби Циццини из Манхэттена. Какое-то время Космополитен был популярен среди посетителей гей-клубов, а после выхода сериала «Секс в большом городе» коктейль стал модным повсеместно.

Читай также: 10 продуктов, которые спасут от похмелья

Состав коктейля – апельсиновый ликер, клюквенный сок, сок лимона, водка и эфирное масло цедры апельсина.

 

Пина Колада

Пина колада – «фильтрованный ананас» - изначально так назывался свежевыжатый процеженный ананасовый сок. Затем его стали смешивать с ромом и впоследствии в ХХ веке в Пуэрто-Рико родился коктейль на основе этих ингредиентов.

Состав Пина Колады – белый ром, кокосовый сироп и ананасовый сок.

 

Маргарита

Читай также: Новый фаворит блоггеров - чай матча

Этот латиноамериканский коктейль родился в 1936—1948 годах и так или иначе связан с именем девушки – Маргариты. Первая версия посвящает коктейль американской актрисе Марджори Кинг, которая не могла пить никакие алкогольные напитки. Для нее и были подобраны пропорции современного коктейля. Вторая легенда настаивает на том, что некий бармен из Хуареза перепутал заказ коктейля и сделал его на свое усмотрение. Тут же ставший хитом напиток он назвал в честь цветов маргариток. Это далеко не все версии происхождения коктейля, но так как никто из авторов не запатентовал рецептуру, вокруг него до сих пор ведутся споры.

Состав Маргариты – текила, апельсиновый ликер и сок лимона.

 

Отвертка

Согласно версии происхождения, отвертка получила свое название от американских инженеров-нефтяников, работавших в Ираке, которые смешивали водку с соком при помощи инструмента отвертки.

Состав коктейля – водка и апельсиновый сок.

 

Кровавая Мэри

И снова нет единого мнения, кто является автором этого культового коктейля. Один источник говорит, что его изобрел Джордж Джессэль в 1939 году, как противопохмельное средство. А другие связывают коктейль с именем английской королевы Марии I Тюдор, которую за глаза называли Кровавой Мэри за жестокое обращение с протестантами.

Читай также: Что модно есть в этом году

Состав коктейля – водка, томатный сок, сок лимона, свежий сельдерей, ворчестерский соус, табаско, соль и молотый перец.

 

Текила Санрайз

Этот коктейль был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel и имел совсем другую рецептуру. Название он получил за свой внешний вид – компоненты коктейля оседали на дно, смешиваясь с соком получалась игра цвета, похожая на рассвет.

Состав Текилы Санрайз – текила, апельсиновый сок и гранатовый сироп.

 

Дайкири

История создания коктейля уносит нас на Кубу, где некий инженер Дженнингс Коксе отправился в район Дайкири в экспедицию. Чтобы утолить жажду своих рабочих, он использовал имеющийся у него ром и выпрошенный у местных жителей лаймовый сок и сахар, разбавляя нехитрые коктейли льдом.

Состав коктейля – белый ром, сок лимона и сахарный сироп.

 

Куба Либре

Гаванский коктейль был изобретен в 1900 году. Американские солдаты смешивали кубинский ром и колу, произнося тосты за свободную Кубу: «Viva la Cuba libre».

Состав Куба Либре – белый ром, кока кола и свежий лайм.

 

Сухой мартини 

Читай также: Сэкономили: пара поженилась в супермакете

Рецепт Dry Martini родился на рубеже XX века. Согласно легенде, нью-йоркский бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой версии автор коктейлся – житель Сан-Франциско Джерри Томас. Коктейль он смешал по просьбе золотоискателя, который отправлялся в экспедицию в город Мартинез. Мировую славу коктейль получил благодаря появлению его в американских кинолентах.

Состав коктейля – джин, сухой вермут и оливка.

Все коктейли подаются охлажденными, с добавлением льда и украшенные фруктами по желанию.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK