Что есть в мае

Последний месяц весны радует цветущими плодовыми культурами, первой зеленью и витаминами на нашем столе. Несмотря на изобилие, майская погода может способствовать учащению вирусных заболеваний и снижению иммунитета, а потому питание должно быть максимально направлено на его поддержку.

К концу мая появится свежий майский мед, который однозначно следует ввести в рацион – мед даст энергию, правильные углеводы и станет альтернативой сладостям, а также поможет иммунной системе.

Поспевает первый щавель и крапива – источник витаминов и минералов. Пора разнообразить блюда наваристыми супами.

Молодой картофель

Читай также: Кому противопоказан молодой картофель

На майские праздники открывается сезон гарнира из молодого картофеля. Это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод. В картофеле много незаменимых аминокислот, витамины группы В, С, РР, а также фолиевая и аскорбиновая кислоты, фосфор, кальций, калий, магний, алюминий.

Спаржа

Спаржевая фасоль – родственница лука, хотя не имеет такого специфического вкуса. Она станет отличным гарниром к мясным блюдам. Спаржа содержит полезные углеводы, а также лизин, каротин, соли калия, алкалоиды, кальций, фосфор, тиамин, рибофлавин, кальций, витамины группы В, А, РР и С.

Белокочанная капуста

Для сторонников правильного питания салат из капусты является долгожданным открытием весны. Этот овощ богат витаминами группы В, К, Е, Р и С. Капуста – источник серы, кальция, магния, фосфора, калия, марганца, меди, железа, цинка, йода и кобальта. Белокочанная капуста содержит пектин, каротин, лизин и массу полезных веществ для поддержания стройной фигуры и правильной работы кишечника.

Зеленый лук

Читай также: 3 способа вырастить зеленый лук на своей кухне

Побеги репчатого лука, порея, шалота содержат гораздо больше витаминов, чем луковицы, поэтому не игнорируйте этот продукт в своем питании. Зеленый лук содержит витамины А, В, С, эфирные масла, флавоноиды, железо, цинк, кальций, магний, серу и фтор. Употребление этого продукта в сыром виде гарантирует поднятие иммунитета, снижение вирусных заболеваний и облегчение их течения, улучшение аппетита и стимуляцию работы ЖКТ.

Чечевица

Эта бобовая культура известна издавна и всегда была в почете среди древних римлян и египтян. Чечевица является источником растительного белка, который легко усваивается организмом. В чечевице много клетчатки, железа, фолиевой кислоты, кальция и калия, меди, фосфора, молибдена, кобальта, железа, бора, цинка, жирных омега-3 и -6 кислот, а также витамины А, В, РР, С. Чечевица калорийна и за счет правильных углеводов дает долгое чувство насыщения. Рекомендуется употреблять этот продукт всем, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и обменом веществ, а также при сахарном диабете.

Форель

Эта рыба семейства лососевых очень жирна, но эти жиры омега-3 и омега-6 полезны для нашего организма. Форель содержит витамины А, В, Е, D, РР, пантотеновую, фолиевую, никотиновую кислоты, лизин, рибофлавин, селен, фосфор, натрий, кальций, калий. Форель способна нормализовать уровень холестерина и благоприятно повлиять на работу нервной, иммунной, пищеварительной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Карась

Очень питательная и богатая рыба, которая имеет специфический вкус и огромный арсенал полезных веществ. Среди них витамины А, В, С, D, Е, марганец, йод, цинк, медь, хром, никель, молибден и, конечно, белок, важный для роста зубов и костей. Эта рыба также способна успокоить нервную систему и снизить тревожность.

Сметана

Сметана – популярный для украинцев продукт, прост в приготовлении и в домашних условиях. Сметана питательна и содержит молочный белок, полезные жиры и аминокислоты. Содержит витамины А, В, С, Е, РР, фосфор, кальций и железо. Сметана улучшает работу ЖКТ и регулирует аппетит. Сметана отлично дополнит салаты и выступит альтернативой жирным соусам и заправкам.

Клубника

Читай также: Как нужно выбирать клубнику: полезные советы

Клубнику ждут и взрослые, и дети, а в мае появляются первые урожаи. На 80 процентов клубника состоит из воды, содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамины А, Е, В, С, РР, К, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, йод, калий. Клубника считается противовоспалительным и противомикробным средством, относится к группе афродизиаков – расслабляет и возбуждает рецепторы. Также клубника улучшает память и помогает сосредоточиться, снижает давление и отечность. Клубника повышает настроение и станет отличным десертным перекусом.

Вишня

Ранняя вишня доступна уже в конце весны, она содержит витамины В, Е, С, железо, кальций, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, медь, фтор, магний, а также фруктозу, глюкозу, пектины и каротин. Вишня помогает при малокровии, болезнях легких, почечной недостаточности, при нарушениях в работе кишечника, депрессивных состояниях. Вишня поможет избавиться от токсинов, поможет при воспалениях и болезнях легких, укрепит сосуды, повысит иммунитет.

Мята

Эта ароматная трава обладает целебными свойствами, содержит эфирное масло, ментол, дубильные вещества и полезные ферменты. Мята снимет боль, расширит сосуды, нормализует давление, снимет воспаления и успокоит. Она полезна и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, астме. Мята улучшает работу сердца, но при переизбытке может наоборот вызвать одышку и боли. Мята полезна при ОРВИ, изжоге, головной боли и тошноте.