Как снизить калорийность рациона

Подсчет калорий – популярный метод похудения и поддержания своего веса. Для начала следует посчитать, сколько же калорий на самом деле ты употребляешь в течение 1 недели и, проанализировав, сделать выводы. И если твой рацион значительно превышает допустимое для твоего типа фигуры и веса количество калорий, то снизить его помогут эти правила.

Уменьши количество жира

Совсем отказываться от жиров, конечно, нельзя - потому что нашим тканям нужна подпитка для эластичности и здорового вида. Но иногда употребление большого количества жиров незаметно – кто считает ложку масла при жарке яичницы или тушении полезного овощного рагу?

Не обманывай себя и учитывай каждую каплю масла, для тушения используй бульоны или воду, а для смазывания поверхности сковороды используй кисточку или разбрызгиватель.

Минимизируй вредные жиры, максимально используй кисломолочные продукты и растительные масла.

Ешь постное мясо

Обычный кусок свинины повышает в разы калорийность твоего обеда. Замени ее курицей, кроликом, филе индюшки или говядиной – так ты употребишь большое количество белка, полезного для организма, и минимум животных жиров.

А вот содержание жира в рыбе – не помеха для тебя, наоборот источник полезных омега-кислот и витаминов. Предпочтительно мясо запекать, тушить и варить или жарить на гриле.

Ешь больше овощей

Читай также: Что есть в мае

Калорийность овощей сравнительно невелика, а пользы и питательной ценности в разы больше, даже в тушеных блюдах. По насыщаемости овощи превосходят даже мясо, а также содержат клетчатку, полезную для пищеварения. Для вегетарианцев овощи и бобовые очень важны, так как являются источником недостающих протеина и витаминов.

Уменьши потребление сахара

Каждый раз задумывайся, насколько сладким ты хочешь съесть тот или иной продукт, напиток. Будет ли хуже, если в чай добавить на пол чайной ложки меньше? Сколько сахара содержится в томатной пасте или покупном соке? Даже перестав покупать сладкие йогурты в пользу обычных, ты в разы уменьшишь калорийность своего рациона.

Предпочитай сахару специи, приправы и пряности, а также натуральные фрукты.

Изучай калорийность и состав продуктов

Не ленись и отслеживай свои реакции на те или иные продукты, читай этикетки и калорийность, выбирай менее калорийные, с низким содержанием жира. Если ты становишься на тропу правильного питания, изучай информацию в интернете и журналах, слушай лекции и онлайн курсы – это все поможет тебе снизить калорийность ежедневного рациона.

Уменьши порцию

Если ты не готова расстаться с высококалорийным продуктом, то старайся постепенно уменьшать его количество за один прием – это также поможет избежать перегрузки в питании. Считается, что треть порции человек ест «в нагрузку», пока сигнал о сытости дойдет до мозга.