Как питаться при варикозе

Варикозное расширение вен – распространенное, увы, заболевание. Оно особенно нередко у тех, кому более 40 лет, у тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки или давление на кровеносную систему, как это бывает при беременности. И последствия варикоза далеко не только косметологические – некрасивые раздувшиеся вены и сосудистые звездочки. Это и боль, и онемения, и нарушение кровообращения. Помимо лекарственной терапии, можно поддержать здоровье вен с помощью продуктов.

Да! Белку

Люди, страдающие варикозным расширением вен, очень часто имеют лишние килограммы. Избыточный вес давит на ноги, кровеносные сосуды испытывают дополнительную нагрузку, увеличиваются в размерах, набухают и лопаются. Следует тщательно составить рацион питания и придерживаться диеты. Похудеть поможет повышенное содержание белка (мясо, рыба, нежирные сыр и молоко), овощи и фрукты. А вот жиры следует обязательно уменьшить.

Нет! Соли

Употребление соли, особенно свыше нормы, чревато задержкой воды и набором лишнего веса, что снова дает большую нагрузку на и без того отекшие ноги. Соль на время обострения нужно убрать совсем, заменив на натуральные приправы. Если отеки не проходят, обсуди с врачом прием мочегонных продуктов и препаратов.

Морепродукты

Употребление морепродуктов значительно снижает риск развития варикоза, а также уменьшает симптомы уже имеющегося заболевания. Креветки, мидии, морская рыба, кальмары – все это должно присутствовать на столе при нарушении работы сосудов. Эти продукты содержат много белка, полезные жиры, медь, а также эластин, который укрепит стенки сосудов.

Морская капуста

Читай также: ТОП-10 продуктов для молодости лица

Морская капуста также содержит много меди, а также биофлавоноиды, которые помогут сосудам восстанавливаться после травм и разрывов. Сосуды станут эластичнее, крепче и смогут противостоять высокому давлению на них.

Рябина

Противоварикозное меню обязательно должно содержать ягоды, фрукты, которые богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Рекомендуется делать свежевыжатые соки ежедневно. Особенно рекомендуется обратить внимание на плоды черноплодной рябины, которые способны снимать отеки и укреплять сосуды. Если вкус их тебе не понравится, просто добавляй их в любые другие соки.

Витамины Р и С

Рутин, он же витамин Р, обладает противокариозным эффектом. Он разжижает кровь, улучшает кровоток и содержится в каштанах и лесных орехах.  Витамин С не менее полезен при проблемах с сосудами. Этот противопростудный витамин предотвращает риск образования тромбов – обрати внимание на шиповник, лимон, облепиху, черную смородину, красный болгарский перец.

Что нельзя есть при варикозе

Чтобы не усилить проявления болезни и не спровоцировать ухудшение состояния, не употребляй мучное, сладкое – сдобу, маринады, соусы, бульоны, копченое, соленое. Ухудшит качество сосудов кофе и крепкий чай, а алкоголь провоцирует отечность.